20.02.2015

Уралвагонзавод продемонстрировал серийную версию трамвая R1

Уралвагонзавод продемонстрировал серийную версию трамвая R1

Впервые низкопольный трамвай R1 (Russia 1) был продемонстрирован на выставке-форуме «Иннопром-2014». Он произвел фурор. Его сравнивали с агрегатами из «Звездных войн», называли «iPhone на рельсах».Генеральный дизайнер ОКБ «Атом» Алексей Маслов (работал над обликом R1) так объяснял необычную внешность вагона:

— По форме — это кристалл, это драгоценный камень в металлической оправе. Он отражает город, в котором будет двигаться. А значит, вагон будет прекрасно интегрироваться в любой ландшафт — лес, промзону, какие-то современные постройки. При этом обратный наклон кабины — это не только дизайнерское решение. Во-первых, трамваю нет необходимости быть гиперобтекаемым, это не скоростной японский поезд. Средняя скорость трамвая по городу 24 км/ч, и у него может быть отрицательная аэродинамика при его массе. Во-вторых, благодаря такой кабине мы на 30% увеличили обзорность, что позволяет водителю лучше видеть людей как сбоку, так и спереди. А это значительно уменьшает вероятность того, что произойдет несчастный случай и человек попадет под трамвай.

Трамвай R1. Иннопром

Интернет-пользователи моментально провели аналогии между R1 и агрегатом из «Звездных войн»

В серийной версии харизмы у R1 поубавилось. Обратный наклон кабины сократили с 12 до 6 градусов: дело не в аэродинамике, так удобнее располагать оборудование. От возможности расположения водителя с двух сторон вагона решили отказаться.

С типом сцепного устройства конструкторы до сих пор не определились, зато дизайнеры успели разработать несколько типов салонов. Предполаагемая стоимоть R1 — 1 млн евро, что в 1,5 — 2 раза дешевле европейских аналогов.

Трамвай R1. Серийная версия

Трамвай R1. Серийная версия

Трамвай R1. Серийная версияR1 стал менее агрессивным, получил зеркала заднего вида и несколько вариантов компоновки и оформления салона

Комментарии

Материалы по теме

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Коротко

Альфа-банк начал кампанию против УВЗ

Альфа-Банк считает свою позицию в конфликте с корпорацией «Уралвагонзавод» обоснованной

Альфа-Банк банкротит Уралвагонзавод

 

comments powered by Disqus