04.06.2015

Уралвагонзавод получит госгарантии на 20 млрд рублей

Уралвагонзавод получит госгарантии на 20 млрд рублей

Как заявил  министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Уралвагонзавод получит государственные гарантии на сумму 20 млрд рублей в виде нескольких траншей.

Обслуживание долговой нагрузки холдинга начало ухудшаться из-за снижения объема новых заказов вагоностроительного производства, предприятия было вынуждено отправить в неоплаченные отпуска часть персонала.  Менеджмент запросил  у государства гарантии на сумму 60 млрд рублей, которые он мог бы предоставить банкам для реструктуризации задолженности. В итоге пока одобрено гарантий только на 20 млрд рублей.    

На этом фоне один из кредиторов дочернего предприятия холдинга — ЧТЗ –Уралтрак  Альфа-банк инициировал судебное разбирательство, пригрозив компании подачей иска о банкротстве. Общий объем просроченной задолженности предприятия перед банком составляет 3.4 млрд рублей, часть — 205 млрд компания погасила досрочно, однако банк, ссылаясь на условия договора,  попытался истребовать погашения  всего долга. Тогда эксперты предположили, что иски банка связаны с попыткой провести переговоры о возврате долга на более выгодных условиях и надавить на менеджмент холдинга в критичной ситуации: по условиям госгарантий не могут быть выданы компании, против которой начата процедур банкротства. 

Представители и федеральной,  и региональной власти в этом конфликте публично заняли нейтральную позицию. Комментируя сегодня по время делового завтрака в пресс-центре «Российской газеты» эту ситуацию, первый вице-премьеро,  министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов заявил.

— Я считаю что это регламентные процедуры: есть банковский кредит, есть невыполнение обязательств по банковскому кредиту. Способы выхода из него должны  быть цивилизованными, в частности получение дополнительных гарантий. Если ты взял  у кого-то в долг, кредитор вправе потребовать возврата  долга, даже если это госкомпания, и даже если это единственный в стране производитель танков. Деньги надо считать. Альфа-банк здесь просто отстаивал свою позицию. 

Комментарии

Материалы по теме

УВЗ избежал банкротства

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Уралвагонзавод продемонстрировал серийную версию трамвая R1

Коротко

Альфа-банк начал кампанию против УВЗ

 

comments powered by Disqus