19.06.2009

Уралвагонзавод получил госкредит на сумму более 4 млрд рублей

ОАО "Научно-производственная корпорация (НПК) "Уралвагонзавод" (УВЗ, Нижний Тагил) получило государственный кредит на сумму более 4 млрд рублей, сообщил полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко на совещании с депутатами Госдумы и Совета Федерации в Екатеринбурге в четверг.

"Нам удалось избежать массовых увольнений рабочих "Уралвагонзавода". Сегодня совместно с руководством предприятия практически решен вопрос по возобновлению производства. Завод получил более 4 млрд рублей госкредита на поддержку и развитие производства", - сказал он, добавив, что на сегодняшний день напряженность на предприятии снята.

Как сообщалось ранее, Уралвагонзавод рассчитывал, что государство разрешит увеличить уставный капитал компании путем размещения дополнительной эмиссии акций на 4 млрд рублей. "На рассмотрении в правительстве РФ находятся материалы УВЗ на размещение допэмиссии на 4 млрд рублей", - сообщал начальник управления информации и связи с общественностью УВЗ Борис Минеев.

Согласно данным базы "СПАРК", уставный капитал УВЗ составляет 14 млрд 286,796 млн рублей, он разделен на 14 млн 286,796 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 тыс. рублей. Таким образом, уставный капитал может быть увеличен на 28% - до 18 млрд 286,796 млн рублей.

Кроме того, по словам Б.Минеева, НПК рассчитывает получить госгарантии перед банками на 900 млн рублей. Он также напоминал, что кредиторская задолженность предприятия составляет порядка 39 млрд рублей. Основными кредиторами завода являются ВЭБ, ВТБ (РТС: VTBR), Газпромбанк, Банк Москвы (РТС: MMBM), Транскредитбанк (РТС: TCBN), НРБ и Альфа-банк (РТС: ALFB). Предприятию удалось договориться с банками о реструктуризации задолженности на срок до трех лет.

Ранее генеральный директор компании Олег Сиенко сообщал, что компании необходимо финансирование для поддержки ряда входящих в нее предприятий. "Например, дочерний Рубцовский машзавод, который выпускал БТР, болотоходы, машины для Крайнего Севера, сейчас находится в процессе банкротства. Мы оказываем ему поддержку: по заказу "Рособоронэкспорта" он ведет модернизацию техники в Ливии и Алжире. И мы, и государство заинтересованы в том, чтобы предприятие дальше работало и модернизировалось", - заявлял О.Сиенко.

Он также отмечал необходимость финансирования для пополнения оборотных средств самого УВЗ. "Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс. Владельцем 100% акций компании является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ. Завод выпускает около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны.

Интерфакс
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus