19.02.2020

Уральский стартап Benzuber, СКБ-банк и НСПК первыми в России внедрили оплату бензина по QR-коду

Уральский стартап Benzuber, СКБ-банк и НСПК первыми в России внедрили оплату бензина по QR-коду

Benzuber (об истории компании см. здесь), СКБ-банк и Национальная система платёжных карт (НСПК, операционный платежный и клиринговый центр Системы быстрых платежей) ввели в промышленную эксплуатацию сервис оплаты топлива на АЗС с помощью QR-кодов, расположенных на пистолете.

По оценке инициаторов проекта, решение позволит владельцам заправок сократить  транзакционные издержки минимум на 1 млн рублей в год. Одновременно оно существенно упростит и ускорит процесс покупки топлива.

Полигоном для реализации «пилота» стала сеть АЗС VARTA принадлежит создателям Benzuber) в Свердловской области. 

Механика нового сервиса внешне проста. Водитель вставляет пистолет в бензобак, сканирует QR-код камерой телефона, в мобильном банке–участнике СБП автоматически формируется платеж, клиент нажимает кнопку подтверждения и заправляется. «За подключение сервиса владельцы АЗС ничего не платят, а после его запуска они начинают экономить на эквайринговой комиссии», — замечает создатель и совладелец платформы Benzuber Артем Скворцов.

На данный момент воспользоваться сервисом могут клиенты шести кредитных учреждений, реализовавших возможность оплаты услуг по QR-коду. Список таков: СКБ-банк (и принадлежащий ему ДелоБанк), ПСБ, Тинькофф, Русский стандарт, Ак Барс и ВТБ. В течение года в него, вероятно, войдут и остальные участники Системы быстрых платежей.  

— Из всех членов СПБ наиболее продвинутой экспертизой в области QR-платежей на конец 2019 года обладал СКБ-банк, — констатирует Артем Скворцов.  — Именно поэтому в качестве партнера мы выбрали именно его команду. Географический принцип здесь никакой роли не играл.

По прогнозам разработчиков сервиса, к лету 2020-го к системе QR-оплаты топлива будет подключено более 2 тыс. заправок по всей России, а к концу года — уже 4 тысячи (сейчас приложение Benzuber, позволяющее платить за бензин со смартфона, не покидая автомобиль, используют около 3,5 тыс. АЗС).

Фото: Znak.com

 

Материалы по теме

УБРиР сможет выплачивать компенсации вкладчикам банков с отозванной лицензией

Паника среди клиентов банков в Екатеринбурге вынудила руководителя Уральского ГУ ЦБ выступить со спецзаявлением

Из-за информационной атаки на частные банки, случившейся в Екатеринбурге, пострадал и Сбербанк

Правильный расчет

Восемь банков Урала и Западной Сибири получат деньги госкорпораций