20.03.2015

Уральский Сбербанк в рамках госпрограммы поддержки ипотеки выдаст жилищных кредитов на 20 млрд рублей

 На Урале заработала программа «Ипотека с государственной поддержкой»  

 Уральский банк Сбербанка России начал принимать заявки на жилищные кредиты в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой». Постановление о начале ее реализации 13 марта подписал Дмитрий Медведев, в соответствие с которым банкам предлагалось компенсировать разницу между ключевой ставкой и ставкой кредита для конечного заемщика, который будет выдаваться под 13% годовых. Некоторые банки тут же объявили о подключении в программе. Однако в этот же день ЦБ снизил ключевую ставку с 15 до 14% годовых и менеджеры двух банков — ВТБ и Сбербанка предложили пересмотреть условия и кредитовать заемщиков максимум под 12 % годовых.

Согласно условиям программы Сбербанка, клиенты смогут взять кредит по ставке не более 11.99% годовых в рублях, его первоначальный взнос на покупку квартиры должен составить не менее 20%, максимальный срок такого кредита — 30 лет, максимальная сумма одного займа для регионов 3 млн рублей. Выдаваться кредит будет исключительно на строящееся или новое жилье  в рамках ФЗ 214 об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и  других объектов недвижимости. По словам председателя правления Уральского Сбербанка Владимира Черкашина,   такие объекты недвижимости должны получить аккредитацию банка. «Программа должна стать стимулом для сразу нескольких отраслей экономики и  дать возможность населению улучшить жилищные условия. Это один из немногих важных шагов государства, направленных на поддержку экономики и он, конечно,  нашел поддержку у крупнейшего  банка страны» - заявил Владимир Черкашин.

В целом по стране Сбербанк намерен выдать жилищных кредитов в рамках этой программы на сумму 200 млрд рублей, на территории действия Уральского Сбербанка (Свердловская, Челябинская, Курганская области и Башкортостан)  —  на 20 млрд рублей.  Заявки будут приниматься до 31 декабря 2015 года. Как только ключевая ставка опустится ниже 8,5% годовых, программа перестанет действовать. 

По словам Владимира Черкашина, рыночная ставка по ипотечным программам Сбербанка сегодня составляет от 14. 5% до 16% годовых, тогда как еще года назад средние ставки на рынке составляли 11% годовых.

И,  тем не менее, ипотека оказалась одним из основных драйверов розничной продуктовой линейки для Сбербанка. На ее долю в розничном портфеле Уральского Сбербанка сейчас приходится 19%. Сейчас общее число ипотечных кредитов в банке превышает 199 тысяч , причем в январе-феврале банк продолжал выдавать кредиты, за два месяца общий объем предоставленных жилищных кредитов составил 6.7 тысяч на сумму 9 млрд рублей. «В 1 квартале  мы рассчитываем выдать кредитов на сумму свыше 13 млрд рублей» — заявил  Владимир Черкашин, подчеркивая, впрочем,  что значительный объем удовлетворенных заявок в этом году был подан на рассмотрение в банк еще в конце 2014 года, когда на рынке царил ажиотаж  и нервозность.

 —  Тогда увеличение ставок прошло по всем продуктам, и это связано с объективными обстоятельствами: после роста  ключевой ставки в декабре прошлого года привлекаемые банками ресурсы стали дороже, выросли ставки,  как по вкладам, так  и привлекаемых на аукционах средствам  ЦБ:  в январе стоимость кредитов в ЦБ составляла более 18%.  Таким образом, сложились условия, при которых стало невозможно поддерживать прежние ставки.  У Сбербанка удорожание ипотеки было минимальным, на 2.9 пп, даже после этого  стоимость ипотеки в Сбербанке оказалось ниже ключевой ставки и уровня инфляции. Потому наши ставки по жилищным кредитам  были лучшими на рынке, спрос на продукты оказался высоким.

Владимир Черкашин рассчитывает, что с введением программы, в результате которой реальные ставки для заемщика снизятся с 14.5% до 11.9% годовых, интерес к продукту вырастет еще больше.    

Комментарии

Материалы по теме

Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотеке

Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья до 12,45%

В Екатеринбурге выдачи ипотечных кредитов в рамках программы рефинансирования выросли в 2 раза

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Ипотека с господдержкой стала для банков экзаменом на компетентность

Ипотека

 

comments powered by Disqus