17.04.2013

Уральский рынок аудита: проблема демпинга осталась

Круглый стол «Уральский рынок аудита: новый виток развития рынка или пустые ожидания?» 
 Круглый стол «Уральский рынок аудита: новый виток развития рынка или пустые ожидания?»
 Круглый стол «Уральский рынок аудита: новый виток развития рынка или пустые ожидания?»
Журнал «Эксперт-Урал» провел круглый стол, посвященный уральскому рынку аудита. Участие в мероприятии приняли ведущие аудиторы Уральского региона.

За последние пять лет российской рынок аудита вырос вдвое. По итогам 2012 года выручка крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний составила 79 млрд против 43 млрд в 2011 году.

Итоги прошлого рейтинга показывали, что рост рынка в 2011 году составил 14%, в 2012 году рост составил 11%. Урал и Западная Сибирь в общероссийском тренде: рост за 2012 год составил 14%, рынок и приблизился к докризисному 2007 году. Налицо замедление роста рынка.

По мнению Ирины Тетеревой, руководителя проектов Аналитического центра «Эксперт-Урал», если прогнозировать ситуацию в 2013 году, то, несмотря на положительную динамику рынка аудиторских услуг, существенного роста не ожидается: новых драйверов роста рынка нет, из-за повышения порога выручки для проведения обязательного аудита число клиентов снизилось, а рассчитывать на инициативный аудит пока особо не приходится. Рост рынка в следующем году может составить 10-15%. Однако в этом же году есть вероятность появления новых драйверов роста в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчётности.

Не решается и давняя проблема отрасли – демпинг и низкое качество услуг. На рынке много мелких компаний, которые делают формальный аудит за низкую цену. Ожидалось, что с этим будут бороться СРО, однако пока результата нет. По словам генерального директора ассоциации «Налоги России» Игоря Теущакова, СРО постепенно превращается в бизнес-структуру, которая предоставляет образовательные услуги, но не контролирует качество своих участников и не выполняет большую часть своих функций.

В результате аудиторы Уральского региона решили вместе бороться с проблемой демпинга, создав в прошлом году некоммерческое партнерство «Экспертный совет». В него вошли представители филиалов разных СРО. Одни из задача партнерства – мониторинг ценообразования на услуги и выявление откровенно демпингующих аудиторов.

Комментарии

Материалы по теме

Аудиторский кулак

Союз аудиторов

Ко всеобщему удовольствию

 

comments powered by Disqus