19.02.2021

Уральский приборостроительный нарастил за год производство аппаратов искусственной вентиляции легких в 14 раз, а выручку — в восемь раз

Уральский приборостроительный нарастил за год производство аппаратов искусственной вентиляции легких в 14 раз, а выручку — в восемь раз

Уральский приборостроительный завод (УПЗ, в составе АО «Концерн радиоэлектронные технологии» входит в Ростех) нарастил производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в 14 раз, а выручку — в восемь раз, сообщил на пресс-конференции по итогам года коммерческий директор АО «Уральский приборостроительный завод» Юрий Валутов.

«Выручка предприятия составила в целом более 18,5 млрд рублей, что выше показателя 2019 года в 8 раз. Объем реализации гражданской продукции равнялся 17,5 млрд рублей, объем производства аппаратов ИВЛ в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом вырос в 14 раз», — сообщил Юрий Валутов.

Поскольку правительство РФ назначило концерн единым поставщиком аппаратов ИВЛ в больницы РФ в рамках госконтракта, для своевременного обеспечения медицинских учреждений завод увеличил ежедневный выпуск аппаратов в десять раз, до 100 аппаратов в сутки. По словам директора, «в общей сложности на заводе было произведено и поставлено свыше 13 тыс. аппаратов «Авента-М», из них в РФ — 11 922 аппарата во все субъекты, больше всего в Московскую область, Санкт-Петербург, Москву, Республику Татарстан, Ставропольский край, Ленинградскую область. 1184 аппарата были поставлены за рубеж — в Узбекистан, Сербию, Киргизию, Казахстан, Италию, Белоруссию, Украину»

Благодаря выпуску ИВЛ завод почти полностью перешел на выпуск гражданской продукции. По результатам 2020 года доля выпуска гражданской продукции увеличилась за счет поставок ИВЛ почти на треть и составила 94,4%.

Напомним, весной 2020 года в двух больницах, где использовались аппараты ИВЛ при лечении больных с коронавирусом, произошли пожары, погибли семь человек. 13 мая Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля, на территории РФ. По их данным, именно эти аппараты использовались для оказания медпомощи в больницах, где произошли пожары. Проведенная специалистами Росздравнадзора проверка аппаратов ИВЛ выявила нарушения их работы. Однако экспертиза качества и безопасности аппаратов не установила прямой связи с возгораниями в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

22 июля Росздравнадзор вновь выдал регистрационное удостоверение на аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М», использовавшийся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли пожары, и разрешил его эксплуатацию.

Причины возгораний в российских больницах, где эксплуатировались аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), заключались не в их конструктивных особенностях, а в подходах к использованию, заявил по итогам расследования первый замглавы Ростеха Владимир Артяков

Материалы по теме

Аппараты ИВЛ проверят на безопасность

Арбитражный суд удовлетворил иск Росздравнадзора к Уральскому приборостроительному заводу

Производитель аппаратов ИВЛ на Урале оштрафован на 100 тыс. рублей за нарушение лицензионных требований

Ростех: причина пожаров в больницах — не конструктивные особенности аппаратов ИВЛ, а подходы к их эксплуатации

Нарушения работы ИВЛ «Авента-М» выявлены, однако они не послужили причиной пожаров

Второе дыхание