21.01.2021

Уральский НОЦ получит более 2 млрд рублей на проекты в области транспорта

Уральский НОЦ получит более 2 млрд рублей на проекты в области транспорта

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ; инициатор создания — УрФУ) получит от холдинга «Синара — Транспортные машины» (входит в Группу Синара) более 2 млрд рублей за пять лет для реализации совместных проектов в области железнодорожного транспорта, сообщил на пресс-конференции, посвященной деятельности НОЦ, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров:

«Холдинг «Синара — Транспортные машины» за пять лет, до 2024 года, планирует инвестировать в проекты 2 млрд 60 млн рублей, в том числе 320 млн рублей в этом году».

Первый заместитель генерального директора по технической политике ООО «Уральские локомотивы» Виталий Брексон отметил, что речь идет о проектах Группы Синара, в том числе «Уральских локомотивов», которые в основном реализуются в сотрудничестве с ОАО «РЖД». Так, по его словам,  в проекте «Ласточка» произошли глобальные изменения внутри поезда, и внедрить их удалось благодаря работе научных центров Урала. Также в кооперации с РЖД ведется работа над созданием высокоскоростного поезда, крейсерская скорость которого составит 360 км/ч. Еще одно перспективное направление в рамках работы НОЦ — сотрудничество с заводами-изготовителями подвижного состава в сфере производства тяговых приводов, силовой электроники, разработки материалов с новыми качествами и свойствами.

Фото: «Ласточка»

«Синара — Транспортные машины» — дивизиональный машиностроительный холдинг, объединяющий предприятия по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники, инфраструктурных услуг, энергоустановок и комплексных решений в области городского общественного транспорта.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Уральский федеральный университет выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса НОЦ. Направления деятельности центра — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, новая энергетика, новые материалы, новые производственные технологии.

Материалы по теме

РЖД не собираются разрывать контракт на поставку «Ласточек»

Европейские комплектаторы предлагают «Уральским локомотивам» перейти на расчеты в рублях

СКБ-банк меняет председателя правления

На Сахалине началась эксплуатация нового тепловоза «Синары»

«Синара» разработает двигатель для БелАЗа

«Ласточка» может появиться в Свердловской области уже в 2015 году