16.12.2008

Уральский федеральный университет появися в Екатеринбурге к 2020 году

Правительство Свердловской области одобрило концепцию создания Уральского федерального университета. Новый образовательный центр будет организован на базе Уральского государственного технического университета /УГТУ-УПИ/, Уральского государственного университета /УрГУ/, а также Уральского отделения Российской академии наук /УрО РАН/. Концепция создания УрФУ разработана в Московской школе управления «Сколково».

Как сообщили в областном министерстве промышленности и науки, до 2020 года в создание федерального университета планируется вложить до 40 млрд руб. Первая очередь строительства предусматривает создание до 2012 года нового комплекса для обучения, обеспечивающего ежегодно подготовку магистров и аспирантов общей численностью до 10 тыс человек. В состав комплекса войдут восемь научно-образовательных центров, бизнес-школа, Высшая инженерная школа, технопарк. Планируется, в частности, что слушателями Высшей инженерной школы УрФУ будут ведущие инженеры, технологи и конструкторы крупных промышленных предприятий. К преподаванию намечено привлечь лучших российских и зарубежных специалистов.

«На Урале исторически сложились весомые индустриальный и инновационный комплексы, поэтому здесь есть все предпосылки для создания еще одного федерального университета», - отметил сегодня на встрече с журналистами советник министра образования и науки РФ, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. Как добавил ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн, хотя на первом этапе создания УрФУ объединит лишь два уральских вуза, новая образовательная структура остается открытой и для остальных.

Создание в России федеральных университетов предусмотрено в национальном проекте "Образование". Главная задача, которая стоит перед новыми образовательными структурами - вернуть научные исследования в вузы и вовлечь в них студентов, объединить науку и образование.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus