09.04.2020

Уральский бизнес просит правительство соблюдать законные права налогоплательщиков

Уральский бизнес просит правительство соблюдать законные права налогоплательщиков

Директор аудиторской группы «Капитал», сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских написала открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. В письме указано, что в статье 64 Налогового кодекса закреплено право каждого налогоплательщика в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы обратиться к государству с просьбой о предоставлении отсрочки по всем налогам на период от года до трех. Но воспользоваться этим правом компания, которая не входит в список девяти «пострадавших отраслей», сегодня не может. Поэтому нужно предоставить бизнесу реальную возможность использовать право на рассрочку по уплате налогов.

Под постами в социальных сетях письмо подписали уже около 200 человек — представители малого и среднего бизнеса, деловых сообществ и объединений.

 

Приводим текст письма с небольшим сокращением:

Уважаемый председатель правительства Михаил Мишустин.

Постановлением правительства РФ от 02.04.20 № 409 утверждены правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Данные правила правительство распространило только на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В принятом постановление в п. 5 указано, что рассрочка или отсрочка предоставляется в соответствии с положениями статей 61, 62, 64 Налогового кодекса РФ, определяющими порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов лицам, которым причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы и иных обстоятельств непреодолимой силы.

Обращаю ваше внимание, что статья 64 НК ФР предоставляет право каждому налогоплательщику, который столкнулся с обстоятельствами непреодолимой силы, просить рассрочку по уплате налогов у государства. Каждая компания, которая была вынуждена остановить деятельность по распоряжению президента РФ, столкнулась с обстоятельствами, которые она не может преодолеть, и понесла убытки. <…>

Статьей 64 НК РФ не предусмотрено право правительства определять перечень отраслей, которым может быть предоставлена рассрочка, а кому нет.

  • Просим предоставить бизнесу возможность использовать свое право на рассрочку по уплате налогов в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.
  • Просим обеспечить принятие налоговым органом заявления от каждой компании, которая столкнулась со снижением доходов более чем на 10% или терпит убытки в 2020 году.

Просим распространить упрощенный порядок подачи

Материалы по теме

Три сотни молодых предпринимателей Свердловской области получат поддержку

АЦ «Эксперт-Урал» провел конференцию «Тенденции развития малого и среднего бизнеса на Урале: чего ждать и на что надеяться».

Маловато будет

День памяти предпринимательства

Венчурному фонду Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» 3 года