16.04.2014

Уральский алюминиевый завод заработает на красном шламе

Уральский алюминиевый завод (УАЗ, Каменск-Уральский, Свердловская область, входит в ОК «Русал») намерен зарабатывать на переработке отходов глиноземного производства - красного шлама. На предприятии уже готовятся к промышленному производству из него нескольких востребованных видов продукции.

Проблему эффективной переработки красных шламов компания решала несколько лет совместно с РАН и профильными институтами в рамках целевой программы Минобразования и науки РФ. На проведение НИР ведомство направило 35 млн рублей, в строительство опытно-промышленного участка Русал за 2011 - 2013 годы инвестировал около 190 млн рублей. В 2014-ом компания намерена вложить в проект еще 74 млн.

Из продуктов переработки красного шлама на УАЗе планируется выпускать два вида продукции: флюс, используемый в черной металлургии, и скандиевый концентрат для алюмо-скандиевых сплавов. Опытные партии первого здесь получили еще в 2013 году - около одной тысячи тонн продукта было отправлено на ММК, комбинаты «Уральская сталь», Тулачермет и Северсталь. В марте 2014 года на УАЗе начали монтировать установку для производства скандиевого концентрата мощностью 2 тонны в год. Запустить ее планируется летом.

В компании рассчитывают, что это позволит добиться безотходного производства глинозема: за время работы алюминиевой промышленности со времен СССР в хранилищах страны накопилось более 200 млн тонн красного шлама.
- Наступил самый сложный момент в реализации программы. Мы переходим от лабораторных результатов к промышленному производству. Образцы показали очень высокие результаты, что позволяет говорить о перспективности проекта, - пояснил технический директор Русала Виктор Манн.

По оценке Русала, потенциал потребления красного шлама и продуктов его переработки в России превышает 2,3 млн тонн в год. Если эксперимент удастся, технологию внедрят на других российских и зарубежных заводах компании.

Комментарии
 

comments powered by Disqus