01.04.2014

Уральские трубники выступили против китайских

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении китайских стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Инициаторами проверки выступили входящие в группу ЧТПЗ Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы, а также предприятия Трубной металлургической компании: Северский, Синарский (оба - Свердловская область), Волжский трубный и Таганрогский металлургический заводы, а также ТМК-Казтрубпром. На них приходится свыше 90% производства сварных бесшовных труб в странах Таможенного союза.

Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, по данным, имеющимся в распоряжении комиссии, поставки труб нефтегазового сортамента из КНР с января по сентябрь 2013 года осуществлялись по демпинговым ценам: демпинговая маржа китайских компаний составила порядка 20 - 21,6%. В результате импорт бесшовных сварных труб из КНР в страны Таможенного союза (ТС) за три квартала прирос на 56% (в сравнении с аналогичным периодом 2012 года), общий объем ввоза этой продукции в страны ТС - на 61% (доля Китая в импорте достигла 55,4%). Это привело к снижению отгрузки аналогичной продукции с предприятий ТС до 18,1% при росте ее потребления на 28,8%.

Чтобы удержать позиции, заводы стран ТС пошли на снижение цены на данную продукцию на 1,5%, что сократило рентабельность продаж почти в три раза, прибыль - на 62,8%.

Итог борьбы за внутренний рынок: за три квартала 2013 года доля предприятий стран ТС на внутреннем рынке сократилась на 10,5 п.п. в пользу продукции из КНР.
В пресс-службе ТМК уже заявили, что компания надеется на объективное рассмотрение дела и вынесение по его итогу справедливых мер, которых будет достаточно для устранения ущерба от недобросовестного импорта и развитию здоровой конкуренции на рынке ТС.

Комментарии
 

comments powered by Disqus