07.11.2008

Уральские поставщики авиатоплива вновь нарушают антимонопольное законодательство

Уральской транспортной прокуратурой проведена проверка обоснованности установления цен на авиатопливо предприятиями, осуществляющими его поставки, а также исполнения антимонопольного законодательства топливозаправщиками, поставщиками и производителями авиатоплива.

В зоне деятельности Уральской транспортной прокуратуры находятся 8 субъектов РФ, где расположены порядка 30 аэропортов и осуществляют свою деятельность более 20 авиакомпаний.

Проверками установлено, что в 2008 году повышение цен на авиатопливо в аэропортах, дислоцирующихся в регионе деятельности Уральской транспортной прокуратуры, происходило по причине увеличения оптовых цен поставщиками авиатоплива (Лукойл, Газпром, ТНК-ВР и др.).

Так, Свердловской транспортной прокуратурой в ходе проверки соблюдения антимонопольного законодательства при формировании цен на авиатопливо в аэропорту «Кольцово» установлено, что повышение цен на авиакеросин происходили в результате увеличения отпускных цен поставщиком топлива - ОАО «Уральская нефтяная компания». Рентабельность от продаж авиакеросина у данного поставщика за период с 01.01.2008 по 01.08.2008 возросла с 1 до 15 процентов. В соответствии со статьей 39 Федерального закона «О защите конкуренции», Свердловским ФАС в отношении ОАО «УНК» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам установления (поддержания) монопольно высокой цены на рынке оптовой реализации авиакеросина. Кроме того, в отношении должностных лиц ОАО «УНК» материалы направлены в органы внутренних дел на транспорте для организации проверки для принятия процессуального решения.

По результатам прокурорских проверок по аналогичным фактам возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства УФАС по Пермскому краю (в отношении ОАО «Лукойл-аэро» и ООО «Лукойл - Пермнефтеоргсинтез») и УФАС по Челябинской области (в отношении ОАО «Лукойл-аэро»). По материалам, направленным Сургутским транспортным прокурором, УФАС ХМАО-Югра возбуждены два дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «Аэропорт Сургут», а также ЗАО «Кондаавиа», в действиях которых усмотрены признаки нарушений Федерального закона «О защите конкуренции».

Кроме того, внесено одно представление об устранении нарушений законов, объявлено 9 предостережений должностным лицам авиапредприятий. В результате проведенных транспортными прокурорами мер задержек вылетов авиарейсов по причине непоставки, недопоставки топлива предприятиям, осуществляющим заправку воздушных судов, а также завышения тарифов на авиатопливо в регионе деятельности Уральской транспортной прокуратуры не допущено. Отметим, что вопросы повышения цен на авиатопливо находятся на особом контроле Уральской транспортной прокуратуры.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Нас накрывает

Что вы заливаете

Новый куратор ямальского ТЭК

Перегазовка

В августе Пермь стала лидером по темпам удорожания автомобильного топлива среди городов ПФО

Игры вокруг НОВАТЭКа

 

comments powered by Disqus