27.02.2014

Уральские олимпийцы, выигравшие медали, получат свыше 100 млн рублей

shipulin_400105 млн рублей - общая сумма призовых, выделенная федеральными, региональными властями и частными компаниями пятнадцати спортсменам, представлявшим на сочинской Олимпиаде восемь субъектов Урала и Западной Сибири и вернувшимся домой с медалями.

По нашим подсчетам, самую существенную сумму подиумы принесли лыжнику Александру Легкову из ХМАО - 18,5 млн рублей, на втором месте - биатлонист Алексей Волков, также представлявший Югру (11 млн), на третьем - лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин (10,5). К порогу в десять миллионов близки еще два спортсмена - фигуристка Юлия Липницкая и биатлонист Антон Шипулин. Оба выступали на Олимпиаде за Свердловскую область и получат по 9,5 млн рублей (данные по остальным призерам см. в таблице).

Поощрение для спортсменов предусмотрено, во-первых, Фондом поддержки олимпийцев России: 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 - за серебряную, 1,7 - за бронзу. Как сообщил Фонд, победителям также подарят внедорожники Mercedes. Во-вторых, призовые подготовили региональные власти. Больше всего повезло олимпийцам из ХМАО, Тюменской и Свердловской областей. Премия от правительства Югры за золото составляет 7 млн рублей, за серебро - 5 (этим объясняется лидерство двух представителей округа в «денежном зачете»). Бронзовый призер биатлонист Евгений Гараничев, единственный из представителей Тюменской области, кому удалось добиться успеха, получит от региона 2 млн. В Свердловской области размер призовых пока не раскрывают, по неофициальной информации, он будет таким же, как и после летней Олимпиады в Лондоне (обладатели, например, золотых медалей получат 4 млн рублей). Власти остальных субъектов оказалась не столь щедры - предусмотренные ими премии уступают федеральным.

Поощрить спортсменов из Свердловской области также решил девелопер «Общество Малышева 73» (крупнейшие проекты - ТРЦ «Гринвич», реконструкция «Пассажа»): по 1,5 млн рублей - чемпионам, по 300 тысяч - бронзовым призерам (серебряных медалистов, напомним, среди свердловчан нет). О подобных частных инициативах в других субъектах нам не известно.

 

Денежное поощрение спортсменов, представлявших на Олимпиаде

субъекты Урала и Западной Сибири, млн рублей

 Спортсмен Субъект Вид спорта Медали Поощрение от властей субъекта  Общий объем поощрения
Александр ЛегковЮгралыжные гонкизолото, серебро
12
18,5
Алексей ВолковЮграбиатлон золото 7 11
Максим ВылегжанинУдмуртиялыжные гонки три серебра
 3 10,5
Юлия ЛипницкаяСвердловская область, Москвафигурное катание золото 4 9,5
Антон ШипулинСвердловская областьбиатлон золото 49,5
Екатерина ШумиловаЮграбиатлон серебро 5 7,5
Семен ЕлистратовБашкирияшорт-трек
 золото 1,5 5,5
Руслан ЗахаровБашкирияшорт-трек
 золото 1,5 5,5
Татьяна ИвановаПермский крайсанный спорт
 серебро 2,5 5
Ольга ФаткулинаЧелябинская областьскоростной бег на коньках
 серебро 2 4,5
Яна Романова*Курганская, Омская областибиатлон
 сереьро 1,5 4
Евгений ГараничевТюменская областьбиатлон
 бронза 2 3,7
Александр СмышляевПермский крайфристайл
 бронза 2 3,7
Юлия СкоковаСвердловская областьконькобежный спорт
 бронза 1,5 3,5
Дмитрий ЯпаровУдмуртиялыжные гонки
 серебро 1 3,5

 * вопрос о поощрении Яны Романовой в Курганской области пока не решен, 1,5 млн ей выделили омские власти.

 Источник: сообщения правительств регионов, открытые данные

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus