16.04.2008

Уральские оборонщики закончили работу над оборудованием для космодрома Куру во Французской Гвиане

Научно-производственное объединение Автоматики (Екатеринбург), известное своими разработками по созданию систем управления ракетами, закончило работу над оборудованием для космодрома Куру во Французской Гвиане.

Как сообщил сегодня генеральный директор предприятия Леонид Шалимов, вся аппаратура уже упакована и готова к отправке. «Мы направляем в Куру пульт управления ракетным стартом и контрольно-испытательную аппаратуру. Это три огромных морских контейнера. Отправка ожидается в конце мая, а монтаж запланирован на конец года. К тому времени будут закончены все строительные работы, оборудованы помещения. Контрольно-испытательная аппаратура ставится в монтажно-испытательном комплексе, где ракета будет готовиться к пуску, а стартовая позиция - это масса аппаратуры плюс пульт управления в бункере», - пояснил он.

Российско-французская космическая программа, начало которой было положено летом 1966 года во время визита в Москву Шарля де Голля, предусматривает использование существующих ракет-носителей. Старт с космодрома в экваториальной зоне позволит поднять полезную нагрузку кораблей и решить несколько важных задач. Россия и Франция совместно осуществили несколько космических полетов. В 1982 году Жан-Лу Кретьен совершил полет на орбитальную станцию "Салют-7", а в 1988-1999 годах последовали еще шесть экспедиций французских космонавтов на комплекс "Мир".

ИТАР-ТАСС

Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus