14.11.2007

Уральские эксперты положительно оценивают поправки к закону о банках

Накануне на пленарном заседании Госдумы в третьем чтении был принят законопроект, касающийся права банков на привлечении во вклады денежных средств физических лиц в зависимости от величины уставного капитала.

В настоящее время принимать средства граждан имеет право лишь та кредитная организация, с момента регистрации которой прошло не менее двух лет. Поправки к закону «О банках и банковской деятельности» предусматривают такую возможность не только для банков, функционирующих в течение двух лет, но и для тех организаций, чей уставный капитал составляет не менее 100 миллионов евро в рублевом эквиваленте.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин оценивает данные изменения положительно: «По сути, ограничения на привлечение средств населения были введены Центробанком после кризиса 1998 года, до этого момента банки никто не ограничивал на работу с физическими лицами. Сегодня ЦБ РФ достаточно эффективно осуществляет надзор, кроме того, создана система страхования вкладов, да и повального желания создавать банки поубавилось. Так что для российских банков эти поправки значительных изменений не внесут.

Другое дело — иностранные кредитные организации. На сегодняшний день всем тем, кто выходит на российский рынок, приходится решать дилемму — покупать отечественный банк или ждать истечения установленного законом срока. Вопрос ведь не только в привлечении средств граждан во вклады: согласно существующему законодательству, такой банк может выдавать кредиты, но при этом открывать счета «физикам» для их погашения — не имеет права. С внесением изменений в закон может приостановиться процесс массовой скупки иностранными банками российских — ведь они смогут существенно сократить сроки вхождения на рынок при условии вложения солидных средств. Это, в свою очередь, может привести к увеличению количество иностранных банков, действующих на территории страны»,— комментирует эксперт.

АПИ

Комментарии
 

comments powered by Disqus