10.06.2009

«Уральские авиалинии» планируют продать самолеты Ил-86

Авиакомпания "Уральские авиалинии" (Екатеринбург) в случае запрета полетов в Египет на самолетах Ил-86 планируют продать воздушные суда этого типа, сообщил коммерческий директор авиакомпании Кирилл Скуратов журналистам в Екатеринбурге в среду.

"Я думаю, что Ил-86 будут прекращать полеты. В настоящее время они выполняют в основном чартерные рейсы и по России практически не летают. У нас на сегодня четыре летающих самолета Ил-86 - мы будем пытаться их продать", - заявил К.Скуратов.

По его словам, эти самолеты востребованы на рынке Азии, в частности, в Иране и Ираке. "Это рынок, который съедает любую технику, потому что полосы (взлетно-посадочные - ИФ) там оставляют желать лучшего. А российская техника отличается тем, что может садиться на любую полосу", - уточнил коммерческий директор авиакомпании.

При этом он отметил, что четкой программы по продаже Ил-86 у авиакомпании пока нет. "Во-первых, нет четкого понимания, когда правительство (России - ИФ) остановит полеты. Пока что это все разговоры, а они идут каждый год. Самолет с технической точки зрения может летать еще очень долго. Вопрос коммерческий - если действительно остановят полеты в Египет (на Ил-86 - ИФ), тогда самолет автоматически остановится. Если не остановят, а опять продлят на месяц, значит, еще месяц будет летать", - сказал К.Скуратов.

Он также сообщил, что спрос на Ил-86 есть. Самолеты "Уральских авиалиний" этого типа выполняют два рейса в сутки из Москвы и летают из Екатеринбурга в Турцию и Египет. Для регулярной эксплуатации этого воздушного судна по России нет стабильного объема пассажиров.

"С точки зрения экономики при сегодняшней цене топлива он очень эффективен - по стоимости кресла он за счет их количества не хуже, чем тот же Airbus. Я считаю, что Ил-86 один из самых лучших широкофюзеляжных самолетов. Один из самых безопасных в мире, потому что в нем очень много механики, мало автоматики. Он практически не ломается - там нечему ломаться", - отметил К.Скуратов.

Как сообщалось ранее, министерство транспорта РФ приняло решение начиная с зимнего расписания 2009 года прекратить полеты в Египет на самолетах Ил-86. Зимнее расписание традиционно начинает действовать с конца октября.

"Мы получили уведомление египетских авиавластей о продлении разрешения на использование самолетов Ил-86 еще на полгода. Одновременно мы приняли решение прекратить полеты на этих типах судов в Египет с зимнего расписания", - сообщал "Интерфаксу" глава департамента государственной политики в области гражданской авиации Владимир Тасун.

Ранее сообщалось, что разрешение на полеты этих судов в Египет должно было закончиться 31 мая.

Первыми запрет на полеты Ил-86 наложили испанские и итальянские власти еще в 2002 году. В марте 2007 года были также запрещены полеты этих самолетов в воздушном пространстве Болгарии. Запреты возникли из-за повышенной шумности Ил-86 и выбросов вредных веществ в атмосферу, не соответствующих нормам ЕС.

Интерфакс
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

В свободном полете

А может быть, UТair

Отдам аэропорт в хорошие руки

 

comments powered by Disqus