10.03.2015

Уралприватбанка больше нет

Компании, аффилированные с бывшими владельцами банковской группы «Рост», продали Бинбанку екатеринбургский Уралприватбанк. Сумма сделки не разглашается. На апрель запланировал ребренлдинг нового актива. После покупки сеть Бинбанка в Свердловской области достигнет десяти отделений (с учетом приобретенного ранее «Рост-банка»).

Уралприватбанк присутствует на рынке 25 лет, на протяжении долгого времени его контролировал основатель многопрофильного СКМ-холдинга (в его состав входят компании, торгующие металлом, стройматериалами, продуктами питания) Николай Лантух. В начале 2013-го он продал актив группе московских предпринимателей во главе с Александром Ерховым, объяснив сделку желанием сконцентрироваться на основных бизнесах и сложностью управления банковским активом.

Новые владельцы с управлением банком не справились и фактически поставили учреждение на грань банкротства. В июле 2013-го Лантух выкупил его обратно. Через год он нашел нового покупателя — «Рост банк». Тот одновременно с Уралприватбанком приобрел еще четыре региональных финструктуры («Кедр», Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк) и собирался провести их реорганизацию. Однако почти сразу после завершения сделок ЦБ выдал «Рост банку» предписание об ограничении привлечения средств физлиц и доначислении резервов, а затем объявил о программе санации всех банков, контролирующихся группой «Рост». Ответственным за нее был назначен Бинбанк. Для проведения процедуры финансового оздоровления АСВ  предоставил займы «Рост банку» (объем — 18,4 млрд рублей, срок — десять лет) и Банбанку (17,5 млрд рублей, шесть лет).

 

Комментарии

Материалы по теме

Уралприватбанк продан в третий раз

«МДМ банк» объединят с Бинбанком

Самые мобильные банки по версии Markswebb

 

comments powered by Disqus