08.07.2020

Урал Опера Балет готовит российскую премьеру — оперу финского композитора Кайи Саариахо «Любовь издалека»

Урал Опера Балет готовит российскую премьеру — оперу финского композитора Кайи Саариахо «Любовь издалека»

Урал Опера Балет начал подготовку к открытию сезона.  В программе — три оперы в концертном формате. Главным событием цикла станет российская премьера — «Любовь издалека» (L’Amour de loin, 2000). Эта первая и самая популярная опера Кайи Саариахо входит в число шести величайших опер XXI века и неизменно удостаивается эпитетов «мистическая» и «чарующая». Выдержав десяток постановок в Старом и Новом Свете, «Любовь издалека» приходит на отечественную сцену. Так Урал Опера Балет продолжает одну из репертуарных линий — исполнение в России наиболее значительных опер ХХ столетия: ранее в театре состоялись отечественные премьеры «Сатьяграхи» Гласса, «Пассажирки» Вайнберга, «Греческих пассионов» Мартину и «Трёх сестёр» Этвёша.

Опера будет исполнена в театрально-концертном формате (оркестр на сцене, элементы сценического оформления, мизансцены) на французском языке с синхронными титрами на русском.

Еще две оперы, вошедшие в концертную серию, представляют эпоху бельканто. «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини в аннотациях не нуждается — это одна из популярнейших опер в мире: по статистике сайта operabase.com, в течение минувшего сезона во всем мире она была исполнен 486 раз в 104 разных постановках. В репертуар екатеринбургского театра опера входила с момента открытия. Теперь она будет исполнена на итальянском языке с титрами на русском. А вот «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти будет исполнена в УралОпере впервые — тоже на итальянском.

Музыкальный руководитель цикла — главный дирижер театра Константин Чудовский.

Как уточнили в театре, концертное исполнение предполагает малый состав исполнителей и оркестра. Новый формат был выбран в связи с ситуацией с пандемией:

— По санитарным нормам в оркестровой яме не может быть больше десяти музыкантов. Но если оркестр разместить на сцене, то это уже 50. А вокалистов и хор  можно разместить в ложах. В результате поиска названий, соответствующих этим требованиям, руководство Ural Opera Ballet и главный дирижер театра Константин Чудовский остановились на трех произведениях, — рассказали в пресс-службе театре.

По словам директора театра Андрея Шишкина, которого цитирует пресс-служба, в полномасштабном варианте эти оперы театр сможет представить примерно через два года.

Напомним, 109-й театральный сезон в Урал Опере предполагается открыть в конце сентября, а весной 2021 года состоится перенесенная из-за пандемии премьера балета «Конек-горбунок» (эскиз к нему авторства художника-постановщика Анастасии Нефедовой — на фото).

Материалы по теме

Язык оперы

Опера как событие

На грани ожидаемого

С первой цифры

Главным балетмейстером Пермского оперного театра стал заместитель руководителя екатеринбургского театра «Урал Опера Балет» Антон Пимонов