24.11.2009

Урало-Западносибирскому региону посвящено спецприложение к журналу «Эксперт»

Обсуждать положение российских моногородов сегодня модно. Широкая общественность завела разговоры об этой проблеме в июне, после случая в Пикалево. Между тем на Урале сложности переживания кризиса монопрофильными поселениями обозначились много раньше. Уральские моногорода - сырьевые. Как и у любых однонаправленных акторов, их траектория характеризуется большей амплитудой колебания относительно «среднего курса», чем у разнонаправленных аналогов того же регионального экономического комплекса. В материале «Не стерео» сделана попытка проанализировать, что значит «решать проблему моногородов» и даны векторы возможных решений.

«Поддержать население и дать новый импульс развитию территории», - так формулирует цель полпредства полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Развернутое интервью с полпредом - в материале Дмитрия Толмачева «Две задачи» .

Фокус общественной дискуссии благодаря известной статье президента сместился от антикризисной полемики к вопросам модернизации страны. Правда, уровень информационного шума моментально забил, говоря технически, все содержательные сигналы. Чтобы понять, есть ли на уровне региона предпосылки для технологического скачка, «Эксперт-Урал» в рамках конференции «Точки роста экономики Большого Урала» организовал первую дискуссионную площадку. Мы сопоставили мнения представителей федеральных министерств, бизнеса, науки, региональных органов власти, муниципалитетов и структур поддержки инноваций. Квинтэссенция дискуссии - в материале «Смена акцентов»

Идея электронного правительства не нова даже для России: она начала разрабатываться еще десять лет назад. Финансирование шло в рамках программы «Электронная Россия». Однако это ни к чему не привело: сегодня электронных госуслуг мало, они не всегда интегрированы и качественны.

О том, как должно выглядеть электронное правительство и какие барьеры стоят на пути реализации этого проекта, рассказывает Дмитрий Мраморов, генеральный директор «СКБ Контур» (Екатеринбург) в статье «Сетевая власть» .

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus