07.08.2019

Уралхим модернизирует в Березниках производство неконцентрированной азотной кислоты

Уралхим модернизирует в Березниках производство неконцентрированной азотной кислоты

В отделении А производства неконцентрированной азотной кислоты филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» реализуется инвестпроект по техническому перевооружению нескольких агрегатов, чтобы увеличить их производительность. Бюджет инвестиционного проекта составляет 226,8 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе филиала «Азот», инвестпроект предусматривает несколько изменений в технологии производства продукта. Одно из основных – это исключение из схемы камеры сгорания реактора. Его работу – дополнительный подогрев хвостовых газов после подогревателя первой ступени – теперь выполняет новый теплообменник. Такая замена обеспечивает повышение производительности агрегата, а также уменьшение расходного коэффициента природного газа, который использовался в камере сгорания реактора.

Кроме того, важные работы прошли на контактном аппарате агрегата № 2А. Там, помимо стандартной замены катализаторных сеток, установлена новая фланцевая пара – деталь, которая соединяет верхнюю и нижнюю части, и смонтировано новое поддерживающее устройство для катализаторных сеток. В результате контактный аппарат стал более герметичным и не пропускает даже малейшие пары сред, которые в нём находятся. 

Монтируется новый подогреватель хвостовых газов на агрегате №2А, чтобы они не потеряли необходимую  температуру и обеспечили отчистку, обновляются трубки и змеевики на тарелках в абсорбционной колонне, в которой и происходит процесс образования азотной кислоты.

Дополнительно в результате ремонта заменены расходные материалы, устранены дефекты на аппаратах и трубопроводах. Проведены вскрытие, диагностика и ремонт нагнетателя, турбокомпрессора, турбины и редуктора – основных элементов агрегата. Выполнена экспертиза и ремонт внутренних устройств аппаратов. Заменены фильтры воздуха и фильтрующие элементы смесителя и окислителя.

- Главным результатом реализации инвестпроекта стало увеличение производительности агрегата № 2А не менее, чем на 1 тонну в час, а также повышение экологических показателей производства и улучшение условий труда сотрудников, - отметил начальник цеха неконцентрированной азотной кислоты филиала  «Азот» компании  «Уралхим» Евгений Стрельников. - Сейчас идет реализация  инвестпроекта по перевооружению технологической линии на агрегате № 2А, позднее – на агрегате № 4А.

Материалы по теме

Азотчики в два раза увеличили инвестиции в экологию

На «Азоте» состоялось совещание руководителей направления ТОиР

На «Минеральных удобрениях» модернизируют производство

1,4 млрд рублей направил «Азот» на ремонтную кампанию - 2017

В Башкирии запустят цементный завод

Назначен новый директор филиала "Азот" компании "УРАЛХИМ"