20.09.2016

«УРАЛХИМ» и «Уралкалий» представили на выставке «Химия-2016» новый продукт

«УРАЛХИМ» и «Уралкалий» представили на выставке «Химия-2016» новый продукт

Компании «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» презентовали на выставке «Химия-2016» новый совместный проект – производство гранулированных аминов. Гранулированные амины – уникальный для российской химической отрасли продукт, призванный заменить на отечественном рынке импортные аналоги. Руководители компаний представили новый проект Заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А. Цыбу и рассказали о его преимуществах.   

В сентябре 2016 г. филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» приступил к производству гранулированных высших алифатических аминов фракции С17-С20 ­– выпущена первая большая опытно-промышленная партия объемом более 40 тонн. Основным потребителем новой продукции должна стать компания «Уралкалий».

В предыдущие годы для обогащения калийной руды использовались амины китайского производства. В 2015 году в компании «Уралкалий» было принято решение об увеличении доли потребления отечественного реагента, после чего в филиале «Азоте» разработали и приступили к реализации проекта нового производства. Модернизация цеха высших алифатических аминов на «Азоте» началась летом 2015 г. и завершится в конце 2016 г. Стоимость проекта – 110 млн руб.   

Новый продукт прошёл исследования в лабораториях «Уралкалия». Первая опытно-промышленная партия гранулированных аминов, произведенная на «Азоте», уже находится на тестировании в реагентном отделении ведущего мирового производителя калия. В течение тестового периода планируется выпускать порядка 600 тонн продукции в год, а проектная мощность нового производства составляет более 3000 тонн ежегодно.

«Реализованный проект по производству гранулированных аминов не только важная часть программы по выпуску товаров отечественного производства, не уступающих по своим характеристикам импортным аналогам, но уникальный продукт для всего мира. В Китае подобные технологические схемы носят периодический характер работы, а на «Азоте» – непрерывный. Благодаря этому, мы готовы обеспечивать стабильную и бесперебойную поставку этого вида продукции потребителям», – отметил Дмитрий Коняев, генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ».

«Уралкалий» постоянно работает над повышением эффективности своей операционной деятельности, и новый совместный проект двух компаний является лучшим тому подтверждением. Если рассматривать социально-экономическую составляющую – мы эффективно реализуем целый комплекс мероприятий по импортозамещению и развитию отечественной химической отрасли. Коммерческая же составляющая проекта позволяет нам использовать гранулированные амины более высокого качества, а также снизить логистические и финансовые издержки при их закупке», – прокомментировал Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий».

Справка:

В 2008-2010 годах спрос на продукцию цеха высших алифатических аминов стал серьезно падать, так как в Китае было запущено аналогичное производство с большей производительностью и низкой себестоимостью. В результате серьезного обострения конкуренции встал вопрос о закрытии производства аминов на «Азоте». С целью сохранения рабочих мест и наращивания объемов выпуска продукции было принято решение о модернизации цеха, и выбран курс на производство нового продукта – гранулированного амина. Впоследствии специалисты филиала «Азот» доработали рецептуры продукта при разных температурных условиях – были созданы «зимние» и «летние» модификации продукта.

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,9 млн тонн аммиака, 2,9 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место – по выпуску аммиака и карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; АО «Минеральные удобрения», г. Пермь; филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.
 

Департамент по связям с общественностью
АО «ОХК «УРАЛХИМ»
т. +7 (495) 721 89 89
pr@uralchem.com
www.uralchem.com

 

 

Комментарии

Материалы по теме

«Азот» подвел итоги первого полугодия 2015 года

Экс-глава Уралкалия вышел на свободу

Продукция филиала «Азот» холдинга «УРАЛХИМ» вновь получила знак «Российское качество»

Под силу ли отечественным производителям заменить импорт?

«УРАЛХИМ» выступил партнером III Всероссийского технического форума

На «Азоте» состоялся пресс-тур для журналистов и представителей общественности

 

comments powered by Disqus