23.01.2018

«Уралэнергострою» — 80

«Уралэнергострою» — 80

Рождение организации совпало с началом выполнения третьего пятилетнего плана развития СССР. Для наращивания индустриальной мощи страны требовалось значительно увеличить производство электроэнергии. С этой целью 24 января 1938 года и был создан трест «Уралэнергострой».

И вот уже 80 лет «Уралэнергострой» выполняет возложенную на него миссию. Сегодня число сооруженных им ТЭЦ, ГРЭС и АЭС приближается к сорока.

В сентябре 1962 года «за успешное выполнение заданий по строительству и вводу в действие энергетических мощностей на тепловых электростанциях Урала» трест был отмечен высшей наградой страны — орденом Ленина.

Вместе и рядом с электростанциями строилось жилье для энергетиков. Своим рождением «Уралэнергострою» обязаны города Верхний Тагил, Заречный, Среднеуральск и поселок Рефтинский в Свердловской области. Добрянка и Яйва в Пермской области, жилые микрорайоны в Перми, Нефтекамске, Сургуте, Нижней Туре, Серове.

«Уралэнергострой» стал первопроходцем атомного энергостроения, построив первенец большой ядерной энергетики СССР — Белоярскую атомную электростанцию. Четвертый энергоблок БАЭС — БН-800 возвела продолжатель дел и наследник традиций треста Управляющая компания «Уралэнергострой». Организованная в 2003 году для работы в условиях рыночной экономики, она зарекомендовала себя как один из лучших генеральных подрядчиков в системе «Росатома», и сегодня ведет строительство в Димитровграде многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах.

Но не только стройками «Росатома» жила и живет Управляющая компания «УЭС». Сооружены пять парогазовых электростанций: четыре в Пермском крае и одна в Екатеринбурге. Сейчас строятся еще две электростанции. Большой объем строительных и реконструкционных работ выполнен на «Уралкалии», «Еврохиме» и ряде других предприятий. Только что заключили престижный контракт на сооружение в Прикамье комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина.

Комментарии

Материалы по теме

Главная проблема промстроя — не санкции

Сложности генподряда

Разработку проектов возьмем на себя

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири

Стремление к нулю

Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города