04.12.2020

Уралэлектромедь запустила после ремонта анодную печь

Уралэлектромедь запустила после ремонта анодную печь

В медеплавильном цехе АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК; Верхняя Пышма, Свердловская область) запущена после ремонта третья анодная печь. Стоимость текущего ремонта — около 14 млн рублей, сообщила пресс-служба компании.

По словам начальника медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь» Ивана Турчанинова, печь эксплуатировалась чуть больше года. За этот срок на ней было проведено примерно 345 плавок. Сейчас агрегат прошел сушку и разогрев и выдал первые 350 тонн медных анодов.

В течение ноября подрядчики полностью заменили свод печи, подвеску свода, футеровку стен, металлоконструкции системы испарительного охлаждения, каркаса печи. Для монтажа печи понадобилось около 230 тонн огнеупорного кирпича.

Кроме того, в техноэнергетическом агрегате печи были почищены от пыли воздушные ширмы — секции из трубок, через которые подается атмосферный воздух. Они служат для понижения температуры отходящих газов и для нагрева воздуха поступающего на основные горелки анодной печи.

Медеплавильный цех специализируется на переработке медьсодержащего сырья, поступающего в производство в виде черновой меди и отходов меди, которое подвергается огневому рафинированию в отражательных печах. Основным продуктом цеха являются аноды медные, которые выступают в качестве полуфабриката и направляются на дальнейшую переработку в цех электролиза меди.

Материалы по теме

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня

Покорение горы

Коротко

На Ревдинском ОЦМ начинается масштабная модернизация

Свердловские власти хотят расширить федеральный перечень системообразующих организаций