04.06.2018

«Уралэлектромедь» запускает вторую очередь цеха электролиза меди

«Уралэлектромедь» запускает вторую очередь цеха электролиза меди

«Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) запускает в работу вторую очередь цеха электролиза меди производительностью 160 тыс. тонн медных катодов в год. Мощности по производству безосновных катодов возрастут в два раза — до 320 тыс. тонн в год. По уровню инвестиций это один из крупнейших проектов промышленного сектора уральского региона — объем вложенных средств составил порядка 4,3 млрд рублей.

По словам главного инженера «Уралэлектромеди» Алексея Королева, строительство второй очереди цеха предусмотрено программой реконструкции медерафинировочных мощностей предприятия:

— Главная цель программы — запустить три очереди цеха, что позволит полностью обновить производство медных катодов, повысить производительность труда более чем в два раза и обеспечить гарантированно высокое качество продукции.

По технологии и оснащенности оборудованием вторая очередь в основном копирует первую, пущенную в 2012 году. Здесь внедрена безосновная технология производства медных катодов, которая широко применяется в мировой практике (вместо медных основ используются листы из нержавеющей стали). Процесс электролиза организован в 448 полимербетонных ваннах (CTI, Бельгия). Аналогов подобного производства в России сегодня не существует.

Для обработки электродов установлены два технологических крана KUNZ (Австрия) грузоподъемностью 28 тонн, работающих как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме (всего в цехе четыре крана). За один час один кран может перевезти более 800 электродов, что в три раза производительнее мостовых кранов в старом цехе. При схожести технологии и аппаратурного оформления есть и отличия. Так, на второй очереди будет использовано более функциональное фильтровальное оборудование. Для исключения электрохимической коррозии все трубопроводы выполнены из полимерных материалов. Краны, кроме обслуживания ванн, будут выполнять операцию сканирования ванн с целью определения коротких замыканий и формирования заданий на их устранение.

Принята новая концепция процесса сдирки медного осадка. Установлена катодосдирочная машина нового поколения, оснащенная шестью роботами «Kuka» (Германия). Она выполняет следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. Использование роботизированной техники позволит увеличить производительность операций по сдирке катодов на 40% (630 катодов/ч против 450).  

Новый цех отличается также и высоким уровнем автоматизации, что позволило организовать управление обеих очередей цеха из одного операторского пункта.

Концептуальное проектирование нового цеха выполнила компания   «OUTOTEC» (Финляндия), рабочее —  «Уралмеханобр» (Россия, УГМК). Строительство второй очереди было начато в июле 2014 года. И уже в июле этого года планируется приступить к подготовке строительной площадки для третьей очереди.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Уралэлектромедь» начала производить топливо взамен дорогостоящего кокса

На Уралэлектромеди началась реализация проекта модернизации разливочного комплекса

На модернизацию одного из предприятий УГМК потратят 1 млрд рублей

УГМК инвестирует в развитие Гайского ГОКа 1,3 млрд рублей

УГМК будет перерабатывать свинец в готовую продукцию

УГМК инвестирует в Гайский ГОК более 2 млрд рублей