16.11.2018

Уралэлектромедь» установила производственный рекорд выплавки

Уралэлектромедь» установила  производственный рекорд выплавки

Металлурги «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) установили производственный рекорд. Рабочие выпустили 1 млн. тонн чистой меди по безосновной технологии за 78 месяцев. В основе безосновной   технологии — процесс электролитического рафинирования меди, в котором вместо медных основ используются листы из нержавеющей стали. Кроме того, эта технология является наиболее безопасной для окружающей среды. Ни одному отдельно взятому заводу в России еще не удавалось достичь выплавки в объёме 1 млн. тонн чистой меди по этой технологии — утверждают на предприятии. Производственники подали заявку, чтобы зафиксировать свое достижение в Книге рекордов России. По расчётам компании если все «рекордные» катоды (пластины меди чистотой 99,9%, размером 1м х 1м х 1см) сложить друг на друга, то высота стопки составит 120 км, и ее вершина достигнет термосферы, где летают орбитальные станции, беспилотные спутники и возникает северное сияние. Выпущенной за указанный период меди достаточно, чтобы произвести 2,1 млн. км кабеля, которым можно обернуть земной шар 52 раза.

 У компаний есть дальнейший потенциал наращивания выплавки и  возможно установления нового рекорда. По словам главного инженера АО «Уралэлектромедь» Алексея Королёва часть нового   цех электролиза меди работал в режиме пуско-наладки, а значит не на полную мощность. Первая очередь современного производственного участка была запущена в 2012 году, вторая —  в 2018 году. Его создание стало одним из крупнейших инвестиционных проектов в промышленном секторе уральского региона, в строительство двух очередей инвестировали порядка 8,7 млрд. рублей. По технологии, оснащенности оборудованием, условиям труда и экологической безопасности цех соответствует всем современным международным требованиям. Сейчас проектные мощности предприятия по производству безосновных катодов (две очереди) составляют 320 тыс. тонн в год. С июля 2018 года «Уралэлектромедь» ведет подготовку площадки под строительство третьей очереди цеха. С её запуском суммарная мощность выпуска катодов по безосновной технологии составит 400 тыс. тонн в год.

Технологическое оборудование цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь» подобрано с учетом последних достижений в области электрорафинирования меди. Процесс электролиза ведется в 896 электролизных ван­нах. Четыре технологических крана, обслуживающие пролеты двух очередей цеха (загрузка-выгрузка электродов), способны работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. За один час работы один кран может перевезти более 800 электродов, что в три раза производительнее мостовых кранов в старом цехе.

Во второй очереди внедрена катодосдирочная машина нового поколения, оснащенной шестью роботами манипуляторами. Машина выполняет следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. Использование роботизированной техники ускорило технологический процесс сдирки. Производительность новой машины – более 600 катодов в час, что на 40% выше, чем у аналогичного оборудования, работающего в первой очереди, построенной в 2012 году.

 

Комментарии

Материалы по теме

Свинец УГМК перетекает на Урал

Уралэлектромедь построит собственную мини-ТЭЦ

Уралэлектромедь инвестирует более 4 млрд рублей

«Уралэлектромедь» начала производить топливо взамен дорогостоящего кокса

Уралэлектромедь будет лить золото в новой печи

Уралэлектромедь увеличила выпуск медного купороса