28.04.2017

«Уралэлектромедь» начала производить топливо взамен дорогостоящего кокса

«Уралэлектромедь» начала производить топливо взамен дорогостоящего кокса

«Производство полиметаллов» (филиал «Уралэлектромеди», предприятие цветной металлургии, входит в УГМК) приступил к выпуску топливных брикетов, которые будут использоваться в качестве топлива для шахтных печей. Сырье — коксовая мелочь (стоит в несколько раз дешевле). Мощность — до 700 тонн в месяц.  

На предприятии в цехе брикетирования установили пресс американской компании LUDMAN (стоимость — 2 млн долларов). Новое оборудование позволяет без ущерба для основной технологии брикетирования мелкодисперсного сырья изготавливать аналогичные брикеты из коксовой мелочи. Сейчас филиал приступил к использованию брикетов на постоянной основе на всех трех шахтных печах.

— Новый топливный продукт по своим качественным характеристикам абсолютно идентичен доменному коксу, — говорит главный инженер филиала Олег Берняев. — Заменив кокс топливными брикетами примерно на 30%, мы сможем экономить на закупке энергоресурсов, что в конечном итоге позволит снизить себестоимость черновой меди.

Справка: 

«Производство полиметаллов» расположен в городе Кировград Свердловской области. Он является самостоятельной производственной площадкой. В цехе брикетирования осуществляется окускование медных и золотосодержащих концентратов и прочего мелкодисперсного первичного и вторичного сырья. Полуфабрикат цеха — брикеты —  передаётся для дальнейшей переработки в металлургический цех. 

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Уралэлектромедь будет лить золото в новой печи

«Уралэлектромедь» запускает вторую очередь цеха электролиза меди

На модернизацию одного из предприятий УГМК потратят 1 млрд рублей

УГМК инвестирует в развитие Гайского ГОКа 1,3 млрд рублей

ВСМПО-Ависма ввела в эксплуатацию компрессорную станцию

УГМК будет перерабатывать свинец в готовую продукцию