09.08.2017

Уралэлектромедь будет лить золото в новой печи

Уралэлектромедь будет лить золото в новой печи

В аффинажном отделении химико-металлургического цеха «Уралэлектромеди» (Свердловская область, предприятие металлургического комплекса УГМК) ввели в эксплуатацию новую индукционную установку с высоким КПД. Оборудование предназначено для выплавки золота в слитки. Его стоимость составила 2,8 млн рублей.

По словам заместителя начальника цеха Романа Воинкова, установка «Параллель ИПТ-25-10» отечественного производства (Уфа) разработана по спецзаказу предприятия в рамках программы замены и модернизации изношенного оборудования. Она состоит из двух плавильных печей, системы охлаждения и преобразователя частоты. За один раз на ней можно выплавить два золотых слитка, отвечающих требованиям ГОСТ.

В отличие от предыдущей модели преобразователь частоты и станция охлаждения в новой плавильной установке расположены в одном корпусе, за счёт чего она стала компактней. Кроме того, конструкция позволяет использовать различные модели тигля (графитовая цилиндрическая емкость для загрузки аффинированного золота в виде порошка) — при необходимости его можно оперативно заменить без дополнительных настроек. В новой установке используется тигель фирмы «Morgan», способный выдержать до 250 плавок, что в 60 раз больше, чем на тигле других производителей.

Технологический процесс плавки золота ведёт плавильщик высокой квалификации. Аффинированное золото загружается в тигель индукционной печи. Процесс плавления происходит за счет электромагнитной индукции. В течении 30 минут при температуре 1100-1150 ºС металл расплавляется до жидкой формы. Готовый расплав выливается из тигля в изложницы под факелом пламени газовой горелки. После розлива слиток извлекают из изложниц, обрабатывают и маркируют.

Справка

АО «Уралэлектромедь» — крупнейшее в России медерафинировочное предприятие, выпускающее золото и серебро в слитках чистотой 99,99%. В августе 2004 года АО «Уралэлектромедь стало первым металлургическим предприятием, включённым в список признанных производителей драгоценных металлов Лондонской биржи драгоценных металлов как производитель аффинированного серебра,  а продукция получила статус  «Good Delivery» («надежная поставка»). В мае 2006 года предприятие было включено в список Good Delivery как признанный производитель аффинированного золота.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Уралэлектромедь» начала производить топливо взамен дорогостоящего кокса

УГМК: итоги производства 2017 года и инвестиционные проекты холдинга

На Уралэлектромеди началась реализация проекта модернизации разливочного комплекса

«Уралэлектромедь» запускает вторую очередь цеха электролиза меди

Уралэлектромедь строит вторую очередь производства стальных конструкций

Уралэлектромедь подтвердила соответствие требованиям Руководства Лондонской биржи металлов