06.09.2019

Уральцы переходят к более дорогим моделям смартфонов

Уральцы переходят к более дорогим моделям смартфонов

Российский ритейлер «Связной» (объединяет магазины под брендами «Связной» и «Евросеть») проанализировал итоги первого полугодия 2019 года на ключевых рынках электроники. По данным компании, с января по июнь этого года в Уральском регионе было продано 1,25 млн смартфонов на сумму 19,2 млрд рублей. Рынок вырос в штучном выражении на 4%, а в денежном на 8%.

- В целом, тенденции на уральском рынке смартфонов похожи на общероссийские, но с одним отличием: если в целом по стране рынок фактически не растет в штуках, то на Урале рост, хоть и небольшой, но есть, - прокомментировал управляющий уральским филиалом «Связного» Александр Воронин. - А более существенный рост в деньгах, нежели в штуках, объясняется тем, что люди покупают гаджет на несколько лет, и поэтому склоняются к более современным и, как следствие, дорогостоящим моделям. Так, в первом полугодии 2019 года средняя цена смартфона на Урале составила 15,3 тыс. рублей, в то время как в аналогичном периоде 2018 года она была равна 14,7 тыс. рублей.

На рынках ноутбуков и планшетов наблюдалась другая динамика. За первое полугодие всего на Урале было продано 90 тысяч ноутбуков на сумму 3,3 млрд рублей, что на 10% в штуках и на 3% в деньгах меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Объем продаж планшетов составил 100 тыс. штук, в денежном выражении — 1,2 млрд рублей.

- Тренды на рынке ноутбуков обусловлены жизненным циклом устройств. Так, после спада, который имел место в 2017 году, в 2018-м рынок ноутбуков показал приличный рост в 18% на Урале. Это связано, прежде всего, с эффектом отложенного спроса: модели, купленные несколько лет назад, начали устаревать как раз в 2018 году, и покупатели сделали необходимый апгрейд, - отметил Александр Воронин. - Логично предположить некоторое снижение спроса в 2019 году. При этом оно вполне может быть компенсировано интересом к новинкам во втором полугодии. Рынок планшетов, в свою очередь, демонстрирует падение уже несколько лет подряд. В значительной степени так происходит по причине того, что современные смартфоны имеют очень большие диагонали экрана и не уступают планшетам в удобстве потребления контента, превосходя в эргономике и функционале.

Материалы по теме

Сеть

Рынок сотовых телефонов в УрФО увеличился в 2014 году на 11%, планшетов — упал на 5%

Санкции и еда

Менять вкусы, но не стратегию

Запретный плод

Интерес международных торговых сетей к России снижается