10.04.2013

Управление охраной окружающей среды: власть и бизнес

Управление охраной окружающей среды 
 Управление охраной окружающей среды
Управление охраной окружающей среды
В 2008 году по поручению Президента России Дмитрия Медведева была предпринята попытка изменить природоохранное законодательство. На сегодняшний день разные законопроекты, посвященные экологии, находятся на разных стадиях рассмотрения Госдумой. Но процесс их принятия затормозился.

Евгений Брагин, заместитель сопредседателя Комитета по экологической, технологической и промышленной безопасности РСПП, заместитель генерального директора УГМК не видит в этом ничего странного. По его словам, в сфере природоохранного регулирования сталкиваются интересы власти, которая заботится об окружающей среде и бизнеса, главная задача которого обеспечить прибыль. Власть может принять новый закон, обязав компании приобретать новые природоохранные технологии, ожидая что этим проблемы ограничится. Но что делать если нужной технологии не существует или ее применение в разных сферах производственной деятельности невозможна?

Министерство природных ресурсов и экологии рассматривает природоохранные технологии как инструмент нормирования. Однако это не инструмент нормирования, а инструмент регулирования, где нужно в каждом отдельном случае смотреть, все ли сделано на предприятии для снижения ущерба окружающей среде при сохранении экономической эффективности.

Брагина поддерживает Ирина Колдаева, главный эколог ТМК (Москва). По ее мнению, законодательная инициатива в сфере природоохраны далека от производственной реальности, например, все источники загрязнения должны быть оборудованы приборами непрерывного контроля, стоимость которых около 200 тысяч евро за комплект. Не самый крупный завод имеет до 200 таких источников. Нужно понимать, что затраты на закупку и монтаж оборудования будут в последствии включены в себестоимость выпускаемой предприятием продукции.

Необходимо экономическое стимулирование предприятий в сфере экологической безопасности, считает Галина Пахальчак, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий. Это касается не только крупных компаний, но и предприятий малого и среднего бизнеса, которые во многих случаях не могут себе позволить природоохранные мероприятия из-за высокой налоговой или арендной нагрузки.

Не нужно концентрироваться только на правовом аспекте вопроса охраны окружающей среды, считает Татьяна Заморова, консультант подразделения «Устойчивые бизнес-решения» DuPont. По ее словам, предпринимаемые меры по охране окружающей среды могут послужить толчком для развития производства и повышения его эффективности. В качестве примера Заморова привела подход, при котором снижается потребление сырья из невозобновляемых источников.  На производстве используется устройство, которое улавливает газы, содержащие окислы серы и направляет их на установку, которая производит серную кислоту, где окислы серы являются сырьем. Таким образом существенно снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу и сокращаются объемы закупаемой серной кислоты, необходимой в производстве.

Сложность российского регулирования в его избыточности, резюмирует Евгений Брагин. Каждый шаг предприятия требует согласования с органами власти. Условием для диалога между бизнесом и властью может стать резкое упрощение регулирования, так как простое регулирование может быть эффективнее сложного.

Материал по итогам круглого будет опубликован 22 апреля 2013 года в журнале «Эксперт-Урал» и размещен на сайтах www.expert.ru и www.expert-ural.com (общая дневная посещаемость – 140 000 чел.).

Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus