18.09.2020

Упаковка арепливира — российского препарата против коронавируса — будет стоить в рознице от 12 320 рублей

Упаковка арепливира — российского препарата против коронавируса — будет стоить в рознице от 12 320 рублей

Упаковка российского препарата против коронавируса «Арепливир», который теперь разрешено применять в амбулаторных условиях, в рознице будет стоить от 12 320 рублей, сообщил ТАСС в пятницу генеральный директор компании-производителя «Промомед» Андрей Младенцев.

«Рекомендованная розничная цена — 12 320 рублей <…> В одной упаковке будет 40 таблеток по 200 мг», — цитирует Младенцева агентство.

Собеседник агентства подчеркнул, что розничная цена должна быть такой же, как и по государственным поставкам.

Ранее компания сообщила, что арепливир может появиться в аптеках уже 21 сентября: «Конечно, мгновенно везде он не появится. Мы не имели возможности завезти за месяц препарат во все аптеки страны, потому что мы фактически вчера получили постоянное регистрационное удостоверение, и должны на упаковках печатать выходные параметры», — сказал глава «Промомеда».

Арепливир будет отпускаться по рецепту. Препарат рекомендуется применять в первые 24 часа после появления признаков заражения коронавирусной инфекцией. Осложнений, по словам Младенцева, по итогам клинических испытаний не выявлено.

Ранее сегодня стало известно, что Минздрав РФ внес в четверг изменения в регистрационные удостоверения двух отечественных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир», разрешив их применение в амбулаторных условиях.

Напомним, фавипиравир (на фото) представляет собой химическое вещество, которое используется в качестве противовирусного препарата против различных типов РНК-вирусов. Как пояснили в Минздраве, препарат был разработан в Японии как противогриппозный с эффективностью против тяжелых инфекций, вызванных высокой вирусной нагрузкой.

В госреестре лекарственных средств, одобренных для лечения коронавируса Минздравом России, значатся три препарата с разными торговыми наименованиями, но одним «международным непатентованным или группировочным или химическим» наименованием — фавипиравир — от разных российских производителей. Первым туда внесен авифавир совместного предприятия РФПИ и ГК «Химрар». 29 мая он получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Второй препарат, одобренный в июне, — арепливир компании «Промомед». 8 июля в госреестр лекарственных средств включен третий препарат — коронавир производства АО «Р-Фарм».

Фавипиравир включен в список рекомендаций по лечению инфекции и поставлен на серийное производство в Китае. А вот Южная Корея отказалась от использования фавипиравира, сочтя полученные в проведенных испытаниях данные недостаточными. Кроме того, сообщалось, что прошедшие в Японии клинические испытания этого противогриппозного препарата (также известен как авиган) продемонстрировали отсутствие его эффективности при лечении нового коронавируса.