23.07.2020

Уникальная находка на Ямале — целый скелет взрослого мамонта

Уникальная находка на Ямале — целый скелет взрослого мамонта

Найден целый скелет взрослой особи мамонта — к такому предварительному выводу пришли ученые, прибывшие на Ямал и  обследовавшие сегодня останки мамонта, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, как сообщил 21 июля директор научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, фрагменты скелета с мягкими тканями местные жители нашли в озере Печевалавато. Они подняли на поверхность часть черепа, нижние челюсти, несколько ребер и фрагмент стопы с сохранившимися сухожилиями. Находки оставили в воде, чтобы не пересохли.

Приехавшие с экспедицией ученые извлекли из воды еще более десятка реберных костей, фаланги, бедренную кость и другие фрагменты. На месте раскопок из грунта выступает часть массивной тазовой кости, извлечь которую пока не удалось. Предполагается, что на глубине в иле залегает остальная часть скелета. Ученые планируют исследовать это место с лодки. Чтобы извлечь останки из ила, им потребуется специальная техника и время.

В сообщении говорится, что найти полный скелет мамонта — огромная удача, поскольку отдельные разрозненные кости практически не несут информации.

Находки поступят в музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского для консервации и изучения.

Это не первые находки останков мамонтов на полуострове. Среди самых  известных — мамонтята Маша и Люба (1988 и 2007 годы).

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Материалы по теме

Уникальная находка на Ямале — целый скелет взрослого мамонта

На Ямале — снова мамонты

Наше все

Кладовая капитана Арктики

Северный вывоз

Территория сильных