14.09.2018

Укрепление рубля нестабильно: ждем решений ЦБ и Минфина

Вчера российский рубль продолжил укрепление.  В ходе вчерашних торгов пара доллар/рубль потеряла 1,1%, а снижение за три дня составляет уже 3,3%.  Впрочем, вчера «на позитиве» были все развивающиеся рынки —  мексиканский песо и южноафриканский ранд прибавили 1-1,3%, а лидером роста стала турецкая лира  — более 4%, турецкую валюту  поддержало решение национального банка страны  о повышении  процентной ставки на 6,25 п.п., тогда как консенсус-прогноз предполагал повышение не более чем на 3 п.п..Несколько снизилась и острота ситуации на рынке ОФЗ.  Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс считает, однако что нельзя сказать, что ситуация полностью нормализовалась: « Число желающих продать бумаги сократилось, сейчас игроки не готовы сбрасывать их по рынку тем более, что большого спроса по-прежнему, нет. Инвесторы выжидают, они будут действовать исходя из того, какое решение примет ЦБ, какая риторика будет в релизе. Не менее важно для рынка, какую позицию займет Минфин. Аукционы встали из-за отсутствия спроса. Иностранные инвесторы не вернутся на рынок, если Минфин не повысит ставку, но, в принципе, ведомство может этого и не делать. Российским банкам сейчас доходность в 6,5% тоже неинтересна, на денежном рынке ставки выше, а текущие выпуски ОФЗ торгуются выше 7,5%».

 Позитивные новости для России нивелируются не очень хорошим новостным фоном вокруг санкций — считает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: «Помощник госсекретаря США М.Сингх вчера заявила, что в связи с делом Скрипалей Вашингтон готов «ввести гораздо более жесткие санкции» в отношении РФ (напомним, что второй раунд санкций за химоружие может быть введен в ноябре). После появления данных комментариев в новостных лентах российский рубль в моменте продемонстрировал заметное ослабление (пара доллар/рубль в течение нескольких минут выросла на 60-70 копеек), однако данное движение проходило параллельно со снижением нефтяных котировок, поэтому не думаем, что вчерашние комментарии помощника госсекретаря США оказали здесь весомое влияние на динамику рубля».

По мнению эксперта санкционная тематика и сохранение напряженности вокруг сирийской проблемы могут в случае обострения на горизонте ближайших недель вновь способствовать новым импульсам на ослабление рубля. Для российских инвесторов ключевым событием сегодняшнего дня может стать заседание Банка России. В базовом сценарии эксперты банка не ожидают изменения ключевой ставки на предстоящем заседании обращая внимание на заявление главы  ЦБ Эльвиры Набиуллиной на банковском форуме в  Сочи, заявила, в котором она сказала, что считает текущие риски в основном временными.  По мнению Михаила Поддубского  отскок в рубле и ОФЗ в последние три торговых дня также в некоторой степени показывает, что последняя волна ослабления была в большой степени обусловлена высокой волатильностью, а не фундаментальными изменениями. При этом тон риторики ЦБ, вероятно, заметно ужесточится.

Аналитики банка считают относительно справедливыми при текущем фоне курс доллара на уровне  67-68 рублей, подчеркивая, что в случае появления новых проблем, например, обострения ситуации в Сирии, могут быть  краткосрочные всплески в сторону повышения.Укрепление рубля пока не выглядит стабильной тенденцией —  соглашается Георгий Ващенко: «Динамика российской валюты будет зависеть от решений ЦБ и Минфина, а также котировок нефти. Нефть дорожает на фоне урагана в США и ожидании дальнейшего сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы. Если цена войдет в диапазон $80-90 и продержится там хотя бы неделю, то рубль может закрепиться в диапазоне 63- 68 за доллар. Из-за геополитических факторов, на мой взгляд, нет поводов для более сильного укрепления рубля».

 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

14 сентября совет директоров ЦБ: будет ли повышение ставки?

Рынок ждет снижения ключевой ставки

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Банк России снизил ключевую ставку

Прогноз ключевой ставки

Что будет после снижения ключевой ставки