26.03.2015

Укрепление российской валюты — временное явление: стоимость доллара в скором времени может снова достичь 60 рублей

За последние две недели стоимость доллара упала почти на 6 рублей: котировки снизились с 62,5 рубля до 56,7 рубля. «Интересно, что цены на нефть марки Brent при этом находились существенно ниже отметки в 60 долларов за баррель и колебались около отметки 55 долларов»,— констатирует начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

По его мнению, силу рубль набрал благодаря тому что предприятия-экспортеры, находясь в рамках налогового периода, продавали валюту. Кроме того, важную роль сыграло снижение общего объема импорта. «Импортеры, столкнувшись с падением спроса со стороны населения и  снизили спрос на евро и доллар, в результате рынок начал искать новую равновесную цену для валюты», — считает эксперт.

В ближайшей перспективе курс доллара вновь может вернуться к уровню 60 рублей и выше.  «Это станет возможным в случае усиления неблагоприятных для рубля факторов — падения цен на нефть на фоне роста запасов, обострения геополитической ситуации, усиления санкционного давления, — прогнозирует Игорь Нестерович. — Мы считаем, что в обозримой перспективе курс доллара будет подвержен колебаниям в диапазоне 56 — 61 рубля, курс евро будет близок к 62 — 65 рублям за евро».

Комментарии

Материалы по теме

Доллар и евро ставят рекорды

Доллар и евро продолжают рост

ЦБ плавно движется к свободному курсу рубля

Курс доллара поднялся выше 48 рублей

Доллар опустился ниже 45 рублей

ЦБ упразднил коридор бивалютной корзины

 

comments powered by Disqus