15.04.2014

Украинский кризис может отразиться на развитии уральского аудита

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг  аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири.

Доходы компаний - участников двенадцатой волны исследования аналитического центра «Эксперт-Урал» увеличились на 4% . Год назад этот показатель был - 14%, а два года назад еще выше  - 16%.

Ситуация на уральском рынке аудиторско-консалтинговых услуг следует за российским трендом.  По данным ежегодного исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» прирост суммарной выручки участников рейтинга по итогам 2013 года составил 10% (против 11 и 14%, зафиксированных в рейтингах за 2012-й и 2011 годы соответственно).

Аудит

В сегменте аудиторских услуг выручка компаний по итогам 2013 года упала на 3%. Отрицательную динамику доходов от аудиторских проверок продемонстрировали половина участников рейтинга, в то время, как в прошлом году этот сегмент внес почти одинаковый  вклад в общий рост рынка.  Прирост выручки от аудита за 2012 год составлял 12%, от консалтинга 14%.

Консалтинг

Прирост выручки от консалтинга составил 8%, против 14% отмеченных годом ранее. Консалтинговый бизнес все больше уходит в область финансов, о чем свидетельствует  структура дохода участников рейтинга.  За 2013 год основной объем выручки от консультаций пришелся на три сегмента: юридический, ИТ-консалтинг и финансовое управление - 17%,  15% и 10%  совокупных доходов участников рейтинга соответственно.  К сожалению хороших комментов о причинах успеха финансового консалтинга нет, они хорошо описаны в экспертовском рейтинге.

В последние годы тройку лидеров консалтинговых практик замыкал налоговый консалтинг. Выручка участников рейтинга от предоставления этого вида услуг второй год подряд показывает отрицательную динамику. В 2012 году мы фиксировали десяти процентное падение выручки в этом сегменте, по итогам 2013 года  - минус 1%.

Прогнозы

Егор Чурин, генеральный директор «Инвест-аудит», уполномоченный представитель НП «РКА» в Пермском крае

«Серьезных прорывов в ближайшее время не будет из-за отсутствия предпосылок в экономике».

Татьяна Севастьянова, генеральный директор группы предприятий «Аудит-Классик»

 «В декабре 2013 года (до последних событий в Украине) мы прогнозировали на 2014 год такой же неспешный, но стабильный рост аудиторских и консалтинговых услуг, как и в 2013 году, поскольку законодатель не планировал  серьезных изменений ни в отношении непосредственно аудиторской деятельности, ни в сопряженных отраслях законодательства  (отчетность, налоги и т.п.). Сейчас, в условиях высокой политической нестабильности, резкого роста валют, развитие рынка аудиторских и консалтинговых услуг в очередной раз под большим вопросом, поскольку сложно предсказать степень влияния последствий этих событий на деятельность наших клиентов, так как большинство из них так или иначе «завязаны» на внешний рынок.

Алексей Аксеничев, директор аудиторской фирмы «СОВА»

«Аудиторский и консалтинговый рынок находится в ожидании. Ждем развития ситуации в реальном секторе экономики. К сожалению, растущая неопределенность в российской экономике не позволяет делать корректные прогнозы».

Юрий Симанков, управляющий партнер LA' consulting

«Прогнозировать в текущей ситуации практически не возможно. Все зависит от  нестабильной  ситуации в международных отношениях и в экономике. Можно прогнозировать как очень тяжелые для аудиторской профессии времена в случае начала новой "холодной войны" (введение экономических санкций, и т.д.), так и сохранение тенденций стабилизации рынка и общего повышение качества и стоимости аудиторских услуг, в случае если глобальных потрясений для России не будет». 

Подробный рейтинг  смотрите в № 17 журнала Эксперт-Урал от 21.03.2014 года

Комментарии

Материалы по теме

Аудиторский кулак

Союз аудиторов

Ко всеобщему удовольствию

Вторая скрипка

 

comments powered by Disqus