15.05.2020

«Угрожает не меньше коронавируса»

«Угрожает не меньше коронавируса»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил в Instagram, что область соблюдает все условия Роспотребнадзора, необходимые для перехода к первому этапу снятия ограничений: больше половины койко-мест свободны, коэффициент распространения инфекции — 0,71 (меньше единицы), проводится 121 тест на 100 тысяч населения при необходимых 70.

Как пишет Евгений Куйвашев, «в Роспотребнадзоре считают, что при стабильной цифре коэффициента распространения коронавируса в течение нескольких дней и при сохранении необходимого количества свободных мест в больницах, мы можем постепенно снимать ограничения в наиболее благополучных территориях с 19 мая.

<…>  Мой настрой при этом сохраняется. Здоровье всех жителей Свердловской области — безусловный приоритет. Однако я знаю, как много организаций из-за ограничительных мер оказались на грани разорения или даже уже фактически разорены. В некоторых случаях это угрожает жизни целых семей ничуть не меньше коронавируса

<…> в Свердловской области живут сознательные люди, которые в случае смягчения режима не будут этим злоупотреблять».

Напомним, сегодня глава областного управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских написал обращение губернатору с просьбой отменить указ о постепенном снятии ограничительных мер в регионе. По его словам, основания для перехода на первый этап по снятию ограничений отсутствуют: в регионе остается высокий коэффициент распространения инфекции — 1,1 при допустимом значении не более 1; недостаточно свободного коечного фонда — 35,3% от плана Минздрава России при допустимом не менее 50%.

Вслед за этим региональный оперативный штаб отчитался о том, что в конце апреля в области подготовили 2897 коек под COVID-19, но на сегодняшний день их число доведено до 5838.

В конце концов в спор вмешался полпред в УрФО Николай Цуканов. По его словам, «ответственность за решение о выходе из карантина несут главы регионов, но они должны основываться на позиции санитарных врачей <…> Мы понимаем, что растет безработица, падают доходы региональных и муниципальных бюджетов <…> Региональная власть может принимать на основании согласованной позиции с Роспотребнадзором»

Окончательное решение о поэтапном снятии ограничительных мер в регионе будет принято в понедельник, 18 мая, на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса.
 

Материалы по теме

Механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам не работает

Мишустин: утверждать единый перечень системообразующих предприятий не стоит, он может корректироваться

Самозанятым свердловчанам выплатят по 5 тыс. рублей из бюджета области

ФРП выдал более 10 млрд рублей займов производителям продукции, направленной на борьбу с коронавирусом

Пропускной режим в Свердловской области, деньги на ЖКХ и кольцевую автодорогу

Готовится пятое «большое выступление» президента