20.02.2015

Уголовное дело экс-главы Уралкалия прекращено

Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера в РФ прекращено. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на генпрокурора Белоруссии Александра Конюка. Силовик также подчеркнул: это «не означает, что нельзя заявлять иски о возмещении ущерба».

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа 2013 года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба республике в размере 100 млн долларов. По версии белорусских силовиков, топ-менеджер участвовал в создании жульнических схем, которые позволили Уралкалию сбывать продукцию по заниженным ценам и изолировать Беларуськалий от любой коммерческой информации (до разрыва отношений в 2013 году компании работали через единого трейдера — Белорусскую калийную компанию). В правоохранительных органах Белоруссии были уверены, что конечной целью российского предпринимателя был разрыв отношений и с трейдером и с Беларуськалием.

В октябре 2013-го уголовное дело против Баумгертнера по аналогичной статье возбудил Следственный комитет России, 22 ноября он был был экстрадирован на родину и помещен в один из московских СИЗО, в декабре переведен под домашний арест, а в сентябре 2014-го (после смены собственника Уралкалия) освобожден под залог в 15 млн рублей.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Экс-глава Уралкалия вышел на свободу

Прохоров хочет продать долю в Уралкалии

Авария на «Уралкалии» в Соликамске

Уралкалий опубликовал фото провала в Соликамске

Подмоченный калий

Затопить нельзя оставить

 

comments powered by Disqus