12.05.2015

УГМК начала подземную добычу меди и цинка на Юбилейном

На строящемся подземном руднике ООО «Башмедь» (входит в УГМК) началась промышленная добыча руды медноколчеданного месторождения Юбилейное в Башкирии — одного из крупнейших в регионе (запасы медной руды с попутным цинком, золотом и серебром превышают 100 млн тонн).

Последние 9 лет отработка месторождения велась открытым способом, но  88% его запасов возможно добывать только подземным. Поэтому параллельно шло строительство рудника: начиная с 2011 года пройдено 5670 метров горных выработок, включая три вертикальных ствола глубиной 42, 409 и 810 метров.

— В 2015 году закончится отработка карьера Юбилейный. После этого основной поток медно-цинковой руды на переработку будет поступать с подземного рудника — говорит генеральный директор предприятия Александр Лисица.

В 2015 году на опытно-промышленном участке (в районе 4-ой и 5-ой залежей Юбилейного, запасы — 11,385 млн тонн медной и медно-цинковой руды) подземным способом планируется добыть 237 тыс. тонн руды. К 2020 году предполагается выйти на уровень в 1,4 млн тонн руды в год, что позволит получать на обогатительной фабрике «Башмеди» около 22 тыс. тонн меди и почти 14 тыс. тонн цинка в концентрате.

Комментарии

Материалы по теме

В Башкирии построят новый подземный рудник

«Сафьмедь» намерена построить в Свердловской области рудник стоимостью 3,5 млрд рублей

На Медногорском медно-серном комбинате введена первая очередь кислородной станции

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня

Покорение горы

 

comments powered by Disqus