21.03.2018

УГМК: итоги производства 2017 года и инвестиционные проекты холдинга

УГМК по итогам 2017 года увеличил производство всех видов продукции

В УГМК-Холдинг рассчитали динамику производства по видам продукции на 2017 год. Как следует из материалов компании, 2017 год УГМК-Холдинг завершил с приростом по всем видам продукции металлургических и перерабатывающих предприятий. В планах на 2018 год увеличить объемы выпуска цинка, свинца, селена, медной катанки, проката цветных металлов, серной кислоты и медного купороса.

Динамика производства

Продукция

Ед.

изм.

2016г.

2017г.

Катоды медные

т

343 221

378 066

Цинк

т

247 252

256 674

Золото

кг

10 903

10 403

Серебро

кг

212 724

247 044

Свинец

т

15 120

15 091

Селен

кг

196 756

194 296

Теллур

кг

40 288

44 215

Катанка медная

т

165 853

150 951

Прокат цветных металлов

т

45 084

42 181

Кислота серная

т

1 708 434

1 699 732

Купорос медный

т

32 114

48 092

    
Практически на всех металлургических предприятиях Холдинга реализуются долгосрочные инвестиционные проекты, в рамках которых идет модернизация производства, строительство новых переделов, освоение новых видов продукции.

     ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» завершил модернизацию участка цветного литья. Техперевооружение литейного участка позволило производить на СУМЗе медное и бронзовое литье для производственных нужд предприятий УГМК. Инвестиции составили около 57 млн рублей. В 2018 году работы по реализации программы реконструкции завода будут продолжены: строительство очистных сооружений сточных вод, создание системы сбора и очистки аспирационных газов конверторов медеплавильного производства, техническое перевооружение отделения тонкой очистки конверторных газов, техническое перевооружение котла-утилизатора печи Ванюкова № 2.

     На ОАО «Святогор» в 2018 году продолжится реконструкция сернокислотного производства: уже приступили к расширению склада серной кислоты во втором отделении сернокислотного цеха. Это связано с тем, что в ближайшие годы предприятие планирует увеличить выпуск серной кислоты на 70%. Особое внимание уделяется экологическому аспекту. Каждый резервуар под серную кислоту будет установлен на специальном поддоне, объем которого равен объему самого бака. В случае нештатной ситуации это позволит исключить попадание продукта в почву. Кроме того, поверхность поддонов выложена кислотоупорным кирпичом. Затраты ОАО «Святогор» на расширение склада кислоты во втором отделении СКЦ предусмотрены в сумме около 226 млн рублей. В 2018 году запланированы проектные работы по реконструкции химико-металлургического производства с внедрением технологии Ausmelt.

     На ООО «Медногорский медно-серный комбинат» в рамках программы модернизации химико-металлургического комплекса завершены работы в цехе серной кислоты. Инвестиции составили 1 млрд 53 млн рублей. В 2018 году будут продолжены строительство склада серной кислоты емкостью 12 тыс. тонн (стоимость проекта — 420 млн рублей), техническое перевооружение плавильного агрегата «Победа» с организацией донной продувки в медеплавильном цехе, строительство второй очереди цеха производства технического кислорода.

      На АО «Уралэлектромедь» в 2017 году получены опытные образцы новых видов продукции: селенит натрия, высокочистый селен 5N, высокочистый теллур 5N. Сейчас продолжается строительство второй очереди цеха электролиза меди. Инвестиции — 4,5 млрд рублей. Отметим, что строительство второй очереди началось в июле 2014 года. Так же как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут со 160 тыс. тонн до 320 тыс. тонн в год. Суммарная мощность (с учетом выпуска катодов по основной технологии) составит 400 тыс. тонн. Завершить строительство планируется в 2018 году.

      На ОАО «Электроцинк» в 2018 году будет завершено проектирование нового цеха электролиза цинка мощностью 90 тыс. тонн. Общие инвестиции составят 9 млрд рублей. Около 526 млн рублей планирует вложить ОАО «Электроцинк» в текущем году в капитальное строительство, замену изношенного, модернизацию и приобретение нового оборудования. Выполнен проект по техперевооружению системы транспортировки оборотной пыли в вельццехе, сейчас идет процедура выбора оборудования, планируем до конца года завершить полностью эту работу. Также подготовлен проект по техперевооружению отделения классификации, заказаны материалы, насосы, ввод в эксплуатацию намечен на осень этого года. В настоящее время направлен на госэкспертизу проект крупнейшего в истории предприятия инвестиционного объекта — нового цеха электролиза цинка. Также начаты предварительные работы по ликвидации свинцового производства, остановленного в 2016 году, в стадии разработки проекты установки по производству цинкового купороса и замене электрофильтров обжигового цеха. В 2017 году на «Электроцинке» реализован ряд проектов, направленных на стабилизацию и повышение эффективности производства. Например, в сернокислотном цехе смонтирован новый газодувный аппарат, а также введена в работу новая санитарная труба, в гидрометаллургическом модернизирован участок помола вельц-оксидов, а в электролитном запущен в работу новый компрессор. Всего в 2017 году на капитальные вложения было направлено 288 млн рублей.

      На ОАО «Челябинский цинковый завод» продолжается реализация программы по увеличению выпуска цинка до 200 тыс. тонн в год. Завершено строительство шестой вельц-печи (инвестиции составили 1,5 млрд рублей). Планируется вложить в остальные объекты программы еще 1,5 млрд рублей. На предприятии приступили к строительству участка флотации цинковых кеков. Переработка кека с пониженным содержанием серы повысит производительность вельц-печей, снизит остаточное содержание цинка в клинкере и расход коксовой мелочи. Строительство участка флотации планируется завершить во втором квартале 2018 года. Стоимость всего объекта составит 59 млн рублей.

На АО «Сухоложский литейно-механический завод» в 2017 году завершено строительство второй очереди участка производства помольных шаров большого диаметра. Стоимость строительства составила 157,7 млн рублей. Новая линия выдает шары методом поперечно-клиновой прокатки диаметром не только 80, но и 100 и 120 мм. Проектная мощность производства — 20 тыс. тонн в год. С запуском второй линии предприятие будет полностью закрывать потребности предприятий УГМК в мелющих шарах. С целью увеличения экономической привлекательности проекта в перспективе планируется использовать стан для производства дополнительной номенклатуры изделий, в частности футеровочных болтов. В 2018 году на предприятии продолжится модернизация производства: замена системы регенерации формовочных смесей (установка термической регенерации песков), техническое перевооружение участка дуговых печей для производства стальных отливок и модернизация отделения механической обработки мощностью до 1400 тонн готовых изделий.

Холдинг «Кабельный Альянс» в текущем году продолжит расширять номенклатуру кабельно-проводниковой продукции: на АО «Сибкабель» производят кабели в резиновой изоляции и оболочке. В рамках этого направления разработана и испытана новая конструкция кабелей для горнорудной промышленности, соответствующая требованиям Ростехнадзора. АО «Уралкабель» продолжает осваивать автопровода: в 2017 году завершена сертификация данного вида продукции, в 2018 году планируется начать массовое производство. АО «Электрокабель» продолжает работы по расширению производства силовых кабелей на напряжение 6 — 110 кВ; централизации фильерного производства; развитию производства кабелей управления, контрольных и судовых кабелей; увеличению производственных мощностей по выпуску огнестойких кабелей с индексом «HF» и «FRHF».

На ОАО «Ревдинский завод ОЦМ» реализуется первый этап инвестиционного проекта модернизации плавильно-прессово-заготовительных и прокатно-волочильных мощностей. Инвестиции — 2,4 млрд рублей. Реализация проекта позволит повысить уровень качества и снизить себестоимость продукции. Кировский завод ОЦМ приступил к выпуску первых медных холоднокатаных плит, которые применяются в черной металлургии при производстве кристаллизаторов. Ранее этот материал импортировался в Россию из Европы. Первые отечественные плиты полностью соответствуют требованиям заказчиков: плоскостность, геометрические размеры и механические свойства плит выдержаны на уровне мировых аналогов. Выпуск импортозамещающей продукции стал возможен благодаря запуску в работу листоправильного и ленточнопильного станков, которые оснащены автоматизированными системами управления и обладают высокой производительностью. Выход на новый рынок позволит Кировскому заводу ОЦМ занять новую отечественную нишу, а также наладить поставку плит за рубеж.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) — крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. УГМК объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных в различных регионах России. УГМК входит в число крупнейших вертикально-интегрированных компаний страны. Ключевые активы холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на ее основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, радиаторы). Помимо меди УГМК является одним из ведущих в мире и крупнейшим в России производителем металлического цинка, компания также занимает прочные позиции на рынке свинца, драгоценных и редкоземельных металлов.

Комментарии

Материалы по теме

Уралэлектромедь будет лить золото в новой печи

УГМК начинает реализацию инвеспрограмм «Электроцинка»

«Уралэлектромедь» начала производить топливо взамен дорогостоящего кокса

На Медногорском медно-серном комбинате введена первая очередь кислородной станции

Уралэлектромедь увеличила выпуск медного купороса

«Уралкабель» увеличил переработку меди