08.05.2020

УГМК демонтирует две трети недостроя возле областного правительства и построит на его месте офисник в 30 тыс. метров

УГМК демонтирует две трети недостроя возле областного правительства и построит на его месте офисник в 30 тыс. метров

Сегодня, 8 мая, должны начаться демонтажные работы в центре Екатеринбурга — на двух третях объекта незавершенного строительства на площади Октябрьской, 5 (блоки Б и В). Как сообщает пресс-служба УГМК, в конце 2017 года ООО «Навигатор» (структура УГМК-Холдинга. — Ред. ) выкупило их на торгах в рамках процедуры банкротства ГУП «Уралвнешторг». По словам руководителя девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгения Мордовина, снос обойдется примерно в 30 млн рублей.

После демонтажа начнется строительство многофункционального комплекса общей площадью 30,2 тыс. кв. м, сообщает пресс-релиз. Проект разработан архитектурным бюро «Ин Форм» под руководством Тимура Абдулаева. Также будет построен подземный многоуровневый паркинг на 217 м/м. Застройщик обещает благоустройство более 1,5 га территории, в том числе новое общественное пространство «Библиотечный сквер». Окончание работ запланировано к празднованию 300-летия Екатеринбурга.

Оставшая треть здания принадлежит бывшему депутату думы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину. Он собирался реконструировать недострой. Как рассказал «Коммерсанту» экс-депутат, ни проектировщики, ни УГМК на него не выходили: «Мы больше года ведем работы по проектированию, но УГМК до этого согласовали другой проект, а мы ведь стилистически должны быть с ними связаны. Мы свой эскиз к их проекту привязали и подали в городскую администрацию на утверждение два месяца назад. Но сейчас эта информация, что они его решили демонтировать, как гром среди ясного неба. Будем ждать их новое архитектурное решение, и нужно смотреть их проект демонтажа. Так не делается, чтобы соседи одного здания, не договорившись о единой позиции, сносят половину, а второй... как хочешь, так и живи. Сейчас будем выходить на них и я ведь не единоличный хозяин здания, как мне его приписывают, там 25% у государства», — рассказал «Ъ-Урал» Олег Хабибуллин.

Напомним, изначально на этом месте предусматривалось строительство делового центра внешнеэкономической деятельности: семи-  и восьмиэтажные здания, технический пристрой. Стройка велась с 1993 по 2006 год, затем из-за нехватки финансирования была заморожена.

 

Материалы по теме

Коротко

Кристаллизованный предприниматель

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

АЦ «Эксперт-Урал» готовит рейтинг строительно-подрядных организаций Большого Урала

Что лучше для Екатеринбурга – малоэтажное или высотное строительство?