05.03.2015

«УГМК-Агро» переходит на отечественных шмелей

В теплицы хозяйства ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро»), крупнейшего круглогодичного производителя овощей в Свердловской области, выпущены более 2 тыс. шмелей из Московской области. Таким образом, компания полностью перейдет на использование отечественных насекомых (ранее они завозились из Израиля).

— Нам выгоднее и удобнее работать с отечественным производителем, — комментирует  и.о. директора ЗАО «Тепличное» Роман Тягунов. – Его специалисты в любой момент могут приехать к нам и проконсультировать, как лучше расставить ульи в теплице для полноценного опыления растений (использование шмелей повышает урожайность томатов на 30%, — Ред.) и благоприятной жизни самих насекомых. По нашим планам, они смогут самостоятельно себя обслуживать на протяжении двух месяцев, затем мы их заменим на новых.

В России на данный момент функционируют всего четыре  хозяйства, в которых пытаются промышленно разводить шмелей. Около 50% насекомых приходится закупать за рубежом. Но специалисты считают, что в ближайшее время этот экзотический бизнес станет развиваться бурными темпами. Причина — в динамичном росте спроса. Российские тепличные хозяйства покупают по разным оценкам 5 — 7 тыс. шмелиных семей ежегодно.  Объем мирового рынка шмелеводства составляет порядка 30 млрд долларов в год (это 300 тыс. семей). Рынок  делят  голландские,  бельгийские,  израильские,  американские и  новозеландские фирмы. В России оборот шмелиного рынка — около 500 тыс. долларов ежегодно, но в последнее время отечественные насекомые, которые живут в три  раза дольше, стали пользоваться популярностью на внутреннем и внешних рынках. Средняя стоимость одной семьи — 100 — 125 долларов.  

Отметим, что огурцы «Теппличного» опыляются пчелами, выращенными на подсобном хозяйстве агрокомплекса (их здесь 80 семей). Они не погибают и не требуют обновления.

За сезон предприятие планирует собрать свыше 2 тыс. тонн огурцов и более 4,2 тыс. тонн томатов.

Комментарии

Материалы по теме

Французские козы обеспечат Урал деликатесными сырами

В Свердловской области появятся два агротехнопарка

Козий сыр французских сортов будут варить на Урале

Скажите: сыр

Новый тепличный комплекс появится в Свердловской области

Крупнейший в РФ цех по производству сыров с белой плесенью открыли на Урале

 

comments powered by Disqus