18.09.2019

Уфимский «Микроген» вышел на рынок Киргизии с «Релатоксом»

Уфимский «Микроген» вышел на рынок Киргизии с «Релатоксом»

Ботулинический токсин типа А, известный в России под брендом «Релатокс», прошел государственную регистрацию в Министерстве здравоохранения Киргизии. Препарат производит НПО «Микроген», находящееся под управлением компании «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, по принципу полного цикла в России из отечественного сырья. Он будет применяться в республике по тем же показаниям, что и в России: как средство борьбы с возрастными изменениями и в качестве терапии блефароспазма, спастичности мышц верхних конечностей после инсульта, гипергидроза и спастических форм детского церебрального паралича. Ожидается, что экспортные поставки начнутся уже в следующем году.

«Киргизия – первая зарубежная страна, куда будет поставляться «Релатокс», и мы возлагаем большие надежды на это направление. В планах также расширение сотрудничества с другими странами – Узбекистаном, Азербайджаном и Бразилией», – прокомментировал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Разработка НПО «Микроген», препарат «Релатокс», станет единственным российским аналогом среди доступных на рынке препаратов на основе ботулотоксина типа А. На сегодняшний день компания в общей сложности экспортирует в республику около 20 наименований лекарственных препаратов. «Микроген» поставляет продукцию на экспорт в 11 стран, включая Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Киргизию, Монголию и др.

По итогам 2018 года «Релатокс» стал самым востребованным препаратом в структуре продаж НПО «Микроген», объем его продаж вырос на 26% по сравнению с 2017 годом. В 2019-м компания приступила к клиническим исследованиям по расширению показаний к применению препарата. В частности, проводятся испытания для его применения в терапии хронической мигрени в возрасте от 18 до 65 лет. Завершение исследований запланировано на конец 2020 года.

«Релатокс» производится по полному циклу на предприятии «Микрогена» в Уфе. В прошлом году «Микроген» запустил новый участок по производству препарата. Проект имеет всероссийский охват – в первом полугодии 2019 года препарат «Релатокс» закупили лечебные учреждения из 15 регионов России.

Материалы по теме

Прививка патриотизма

Письма читателей

Пермский университет разработает лекарство от остеоартроза

Жизненно необходимые производители

Валентина Матвиенко запустит фармацевтический завод в Кургане

Первое в России производство гормональных препаратов откроют в Тюмени