08.06.2017

«Уфаоргсинтез» ввел в эксплуатацию установку по производству азота

ПАО «Уфаоргсинтез», дочернее общество АНК «Башнефть» (входит в ПАО «НК «Роснефть»), ввело в эксплуатацию воздухоразделительную установку после ее технического перевооружения. Мощность по производству газообразного азота в результате модернизации увеличилась на 3500 нм3/час. Новая установка позволит полностью обеспечить потребности в азоте высокой чистоты всех объектов нефтехимического предприятия, включая  новые технологические установки, строящиеся в рамках программы развития.

Сейчас Уфаоргсинтез ведет реконструкцию оборудования по производству изопропилбензола. Новая технология с применением высокоэффективных катализаторов предусматривает более высокое качество используемого сырья, реагентов и вспомогательных материалов. Для очистки от примесей на линии подачи пропилена будут установлены 3 очистные установки, на которых проходит регенерация азотом.

На установке, изготовленной на российском предприятии, применены современные технологии, позволяющие вырабатывать продукцию высокого качества с наименьшими затратами и минимальным воздействием на окружающую среду. В том числе - катализаторы нового поколения, турбокомпрессор не сбрасывающий воздух в атмосферу. Системы автоматизации производственных процессов позволяют регулировать режим работы установки, обеспечивая снижение энергоресурсов на единицу продукции до 0,25-0,3 кВт*ч/м3 - более чем в два раза по сравнению с показателями до модернизации.

Существовавшие ранее мощности ПАО «Уфаоргсинтез» по выпуску азота не в полной мере обеспечивали потребности завода необходимым количеством азота, недостающий объем продукта поступал  по трубопроводу с производственной площадки «УНПЗ» нефтеперерабатывающего комплекса  АНК «Башнефть». Решение о необходимости увеличения мощности по производству газообразного азота было принято в 2015 году при формировании АНК «Башнефть» новой программы развития ПАО «Уфаоргсинтез».

Справка

ПАО «Уфаоргсинтез» – одно из крупнейших нефтехимических предприятий в России, специализируется на производстве фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления, полипропилена и его сополимеров, синтетического каучука и другой продукции органического синтеза. Предприятие обеспечивает около 40% выпуска фенола в России, занимает лидирующее положение в производстве ацетона. На долю ПАО «Уфаоргсинтез» приходится 10% производимого в стране полипропилена и 15% полиэтилена высокого давления. Продукция предприятия широко используется в производстве оргстекла, дифенилолпропана, фенолоформальдегидных смол, алкилфенола, пленок, товаров технического, сельскохозяйственного назначения, резинотехнических изделий, а также в машиностроении, легкой промышленности, медицине, электронике и электротехнике

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

Башкирия хочет вернуть Башнефть

Башнефть получила три лицензии

Башнефть республиканская

«Башнефть» продадут

 

comments powered by Disqus