23.05.2018

«Уфаоргсинтез» ввел установку по производству изопропилбензола

«Уфаоргсинтез» ввел установку по производству изопропилбензола

«Уфаоргсинтез», дочернее общество АНК «Башнефть» (входит в Группу НК «Роснефть») завершило крупнейший за последние годы инвестиционный проект, модернизировав установку по производству изопропилбензола (кумола). Общий объем инвестиций в модернизацию составил 1,8 млрд рублей. Модернизация позволила увеличить производительность и нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тыс. тонн в год.https://glavarb.ru/upload/resize_cache/iblock/d23/800_600_1/05PC-20180522_hs_101704_22.jpg

По словам глава РБ Рустэма Хамитова, на «Уфаоргсинтезе» большие планы по модернизации и строительству новых производств:

— Объёмы инвестиций будут измеряться десятками млрд рублей. Это произойдёт буквально в ближайшие два-три года.

Изопропилбензол является промежуточным продуктом в производстве фенола и ацетона, которые в свою очередь служат сырьем при изготовлении красок, растворителей, различных полимеров, используемых в автомобильной, электротехнической промышленности, изготовлении упаковочных материалов, в медицине и фармакологии. Новый технологический процесс обеспечивает безопасное, экологически чистое производство, снижает расход сырья и энергоресурсов. Переход на использование новейших высокоселективных и стабильных цеолитных катализаторов также позволяет снизить себестоимость целевого продукта. https://glavarb.ru/upload/resize_cache/iblock/4e1/800_600_1/02YROV9736.JPG

В России эта технология применена впервые. Кроме того, новое производство оснащено современным оборудованием с применением автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). Проектирование установки выполнено ГУП «Башгипронефтехим». В реализации проекта участвовали восемь проектных, строительных и пуско-наладочных подрядных организаций, семь из которых - российские, использовано 90% комплектующих отечественного производства.

«В стратегии «Роснефть-2022» нефтехимии уделено особое место, и запуск установки изопропилбензола - первый проект, реализованный в рамках программы развития Поволжского нефтехимического кластера, – отметил председатель правления АНК «Башнефть» Андрей Шишкин. – Символично, что первый за последние десятилетия крупный проект модернизации производства на «Уфаоргсинтезе» реализован с приходом в Башкортостан компании «Роснефть». Современные технологии, внедренные на новой установке, позволяют не только повысить качество продукции и эффективность производства, но и минимизируют воздействие производства на окружающую среду».

Предыдущая установка по производству изопропилбензола была построена в 1978 году по технологии 40-х годов и не отвечала современным требованиям по эффективности, промышленной и экологической безопасности. Реконструкция производства изопропилбензола в «Уфаоргсинтезе» началась в 2016 году. С ноября 2017 года на установке были проведены пуско-наладочные работы и комплексное опробование работы оборудования, автоматизированных систем управления, электротехнических устройств, средств противоаварийной и противопожарной защиты. В 2017 году «Уфаоргсинтез» ввело в эксплуатацию воздухоразделительную установку, которая позволила полностью обеспечить потребности в азоте высокой чистоты всех объектов нефтехимического предприятия, включая  установку изопропилбензола.

Справка

«Уфаоргсинтез» - одно из крупнейших отечественных предприятий органического синтеза, обеспечивает около 30% выпуска фенола в России, занимает лидирующие позиции в производстве ацетона.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Изопропилбензол в новом качестве

«Роснефть» выкупила у миноритариев «Башнефти» акции на 50 млрд рублей

Реорганизацию «Башнефти» в 2014 году суд признал неправомерным выводом активов

«Башнефть» и «Роснефть» подали новый иск к АФК «Система»

Дивиденды Роснефти поступили Башкортостану

«Башнефть» открыла в 2017 году пять месторождений