06.03.2014

Уфалейникель может стать прибыльным благодаря Индонезии

Никель на Лондонской бирже металлов с начала марта подорожал до 15,1 тыс. долларов за тонну, обновив февральский максимум.

- Подобный рост представляется закономерным и предсказуемым: правительство Индонезии в этом году объявило запрет на поставки руды за пределы страны, что спровоцировало шок в никелевом секторе и способствовало росту котировок на металл. Судя по динамике и новостному потоку, рост цен на никель будет продолжаться, а избыток предложения в мире постепенно начнет сокращаться, - поясняют эксперты Уральской металлургической группы (управляет заводами «Уфалейникель» и «Режникель»). По их мнению, цены на никель имеют неплохие шансы вырасти в ближайшее время еще на 1 - 3%, после чего рост замедлится, но к середине 2014 года стоимость снова активно пойдет вверх.

В бразильской компании Vale придерживаются аналогичной точки зрения, отмечая, что при таком раскладе никель может подорожать до 20 тыс. долларов за тонну.

Если это действительно произойдет, то уровень цен на него преодолеет отметку, критическую для большой части мировых производителей этого металла (себестоимость у них колеблется в районе 16 тыс. долларов за тонну). Уфалейникель (Челябинская область), себестоимость производства на котором колеблется в районе 19 тыс. долларов за тонну, сможет наконец-то выйти из убытка. Чего не скажешь о другом крупном уральском производителе - комбинате «Южуралникель», который из-за высоких затрат на производство (около 21 тыс. долларов за тонну) был остановлен еще в конце 2012 года.

Одним из ключевых потребителей никелевой руды в мире является Китай, который в январе 2014 года увеличил ее импорт на 50% в сравнении с январем 2013 года (до 7,27 млн тонн).

 

 

Цена на никель на Лондонской бирже, долларов за тонну | Create Infographics
Комментарии
 

comments powered by Disqus