22.01.2015

Уфа может стать столицей петанка и ракетбола

21 января в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне (Швейцария) прошла финальная презентация Уфы, борющейся за право принять в 2021 году XI Всемирные игры.

— Каждое утро я делаю зарядку, совершаю множество движений, и на протяжении трех лет сопровождаю их словами: «Уфа должна стать столицей Всемирных игр», «Уфа должна стать столицей Всемирных игр». И в это я и моя команда искренне верим, — заявил в ходе своего выступления глава Бакширии Рустэм Хамитов. — Уфа — фантастический город. У нас прекрасная природа и богатое наследие. Уфа — это промышленный, культурный и спортивный центр нашей республики и России. У нас есть, что показать и чем удивить вас.

Глава РБ подчеркнул, что в Уфе созданы благоприятные условия для пребывания иностранцев, гарантировал «организационную и финансовую поддержку на Всемирных играх» и поделился своей мечтой:

— Когда я был молод, активно занимался спортом, был чемпионом республики по спортивной гимнастике в своей возрастной категории. Тогда я мечтал провести масштабные спортивные мероприятия в Уфе. Я знаю, что эту мечту разделяют многие жители города. Тысячи людей занимаются теми видами спорта, которые представлены в программе Всемирных игр. В некоторых из них у нас уже есть чемпионы.

Перед членами Исполнительного комитета Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) также выступили заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, сопредседатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алешин, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, исполнительный директор АНО «Заявочный комитет XI Всемирных игр 2021 года» Олег Шабанов.

Кроме Уфы, свои заявки представили Лима (Перу) и Бирмингем (штат Алабама, США). 

Всемирные игры 2017 года пройдут в польском Вроцлаве с 20 по 30 июля (в 2013-ом они состоялись в колумбийском Кали).

Всемирные игры — международные комплексные соревнования по тем видам спорта, которые не включены в программу Олимпийских игр. Они проводятся с 1981 года (раз в четырехлетку) под патронажем Международного олимпийского комитета. Российские спортсмены участвуют в этих соревнованиях с 1993-го.

В программу Всемирных игр 2021 года планируется включить:

— 35 основных видов спорта: софтбол, корфбол, фистбол, гандбол, сквош, гимнастика (спортивная аэробика, прыжки на батуте, художественная гимнастика, спортивная акробатика), танцевальный спорт, роллерспорт (фигурное катание на роликах, хоккей на роликах), бильярд, стрельба из лука, петанк, воднолыжный спорт, спортивное ориентирование, спасение жизни на воде, фрисби, плавание в ластах, спортивное скалолазание, каноэ поло, авиаспорт (парапланеризм, прыжки с парашютом), индорхоккей, джиу-джитсу, сумо, тайский бокс, каратэ, пауэрлифтинг, перетягивание каната, кикбоксинг, лакросс, флорбол, ракетбол;

— пять показательных видов спорта – самбо, летний биатлон, баскетбол 3х3, мини-гольф, борьба куреш.

 

Комментарии

Материалы по теме

Уфа не примет Всемирные игры в 2021 году

У подножия пирамиды

Фигура на миллион долларов

Оборот екатеринбургских фитнес-центров сократился на 30%

Оживление на фабрике джеймсов бондов

Футбольное будущее Екатеринбурга

 

comments powered by Disqus