22.09.2020

Удмуртия предложила создать федеральную программу замены лифтов

Удмуртия предложила создать федеральную программу замены лифтов

Госсовет Удмуртии принял обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой создать отдельную федеральную программу по замене и капитальному ремонту лифтов в жилых домах, сообщает пресс-служба Госсовета.

Программа должна предусматривать обязательное привлечение федеральных средств. Для этого депутаты предлагают сформировать федеральный фонд по аналогии с Фондом содействия реформированию ЖКХ, где софинансирование средствами собственников помещений в многоквартирных домах составляет не более 20%.

Как отметил зампред комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Алексей Вершинин, в республике сейчас подлежит замене около 2,5 тыс. лифтов, которые проработали более 25 лет. При этом, как цитирует зампреда комиссии пресс-служба заксобрания, «предельная стоимость замены одного лифта на 9 и менее остановок составляет около 2 млн рублей <...>. В большинстве случаев у собственников накоплено 30 — 40% средств от необходимых, еще часть средств жители могут получить из республиканского и муниципального бюджетов. Но даже этого недостаточно, чтобы собрать необходимую сумму».

Депутаты Госсовета учли мнение законодателей других регионов, которые также находят целесообразным создание такой программы, итожит сообщение.

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло