25.02.2020

Участники НСКВ-Урал инвестировали в улучшение жизни региона 15 тыс. волонтерских часов

Участники НСКВ-Урал инвестировали в улучшение жизни региона 15 тыс. волонтерских часов

В Екатеринбурге подведены итоги трехлетней деятельности представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Урале. Подписано соглашение о сотрудничестве между Ресурсным центром добровольчества Свердловской области «Сила Урала» и региональным представительством НСКВ, а новые члены Совета получили сертификаты участников. Модератором круглого стола выступил Вадим Ковалев — первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Общественной палаты Москвы, ответственный секретарь НСКВ, член Федерального экспертного совета по развитию добровольчества.

Мероприятие прошло на площадке Свердловского филиала компании «Т Плюс» — это один из наиболее активных участников Совета. В феврале в группе компаний стартовала  донорская акция «Мы с тобой одной крови», посвященная 75-летию Победы. К ней присоединились и другие участники НСКВ-Урал.

Исполнительный директор ресурсного центра «Сила Урала» Владислав Овчинников рассказал, что добровольчество в регионе развивается по целому ряду направлений, причем, согласно исследованиям, 63% жителей уже имеют опыт волонтерской деятельности. К настоящему времени сформирована региональная нормативно-правовая база развития добровольчества в регионе, создан межведомственный совет под председательством заместителя губернатора Свердловской области.

Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России, один из лидеров НСКВ на Урале, подчеркнула, что внимание к развитию волонтерства в России сейчас достаточно велико, к тому же в федеральном проекте «Социальная активность» (входит в нацпроект «Образование») поставлены задачи по развитию добровольчества и увеличению числа вовлеченных в эту деятельность россиян. Поэтому, развивая волонтерское движение в регионах, важно иметь в виду, что корпоративный сектор — потенциальный ресурс для пополнения волонтерского движения.

«15 тыс. волонтерских часов инвестировали сотрудники компаний Свердловской области в совместных акциях, направленных на  решение социальных проблем и улучшение жизни,  этим можно  гордиться, — отметила Анна, подводя итоги трехлетней работы в регионе. — Среди активных участников — Coca Cola  HBC Россия, Свердловский филиал ПАО «Т-Плюс», «Почта-Банк», МТС, «Филип Моррис Интернэшнл» в России, Свердловская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» и другие компании.  Надеюсь, нам удастся привлечь внимание руководства Свердловской области к нашей деятельности. Мы ожидаем содействия в организации волонтерских акций, с тем чтобы направить наши усилия и ресурсы туда, где они особенно нужны».

Ирина Ермакова, заместитель директора Свердловского филиала «Т Плюс» по работе с персоналом и общим вопросам, делясь опытом, отметила, что корпоративное волонтерство — эффективный инструмент управления персоналом, отлично работающий на командообразование, формирование приверженности людей ценностям компании. Корпоративное волонтерство пока недооцененный ресурс повышения вовлеченности и лояльности сотрудников для любых компаний, независимо от масштаба их деятельности и численности персонала. Волонтерские акции позволяют  сотрудникам объединяться вокруг хорошей, благородной идеи, получать мощный эмоциональный заряд, видеть общий результат, который всегда в сотни раз превосходит возможности одного человека. Кроме того, волонтерские акции могут быть поощрением: совместная поездка в Крым осенью 2019 года, совмещенная с  уборкой территории, стала для актива Совета молодых специалистов ярким, запоминающимся событием.

Руководитель благотворительного фонда «Линия Добра «Линлайн» сети клиник «Линлайн» Наталья Ливенцова рассказала об опыте волонтерской и благотворительной деятельности, а также о том, почему принято решение об участии компании в НСКВ.

«За 20 лет работы клиники «Линлайн» мы реализовали большое количество благотворительных проектов, мы делали это по вдохновению, по наитию, — сказала Наталья, —  это давало нам силы и мотивацию на новые добрые дела, мы видели, как это важно для наших сотрудников. Я наблюдаю, как системно работает НСКВ и мы решили стать частью этой команды», — отметила Наталья.

Ей был вручен сертификат участника НСКВ-Урал. Такие же сертификаты получили международный отель Angelo by Vienna House Ekaterinburg и агентство «Новый сайт».

Вадим Ковалев, подводя итоги круглого стола, заметил: «Представительство НСКВ-Урал активно и плодотворно работает. Благодарю вас за ваш энтузиазм и неравнодушие. Мы часто слышим, что корпоративное волонтерство выгодно бизнесу, акционерам, руководству компаний, но, конечно, прежде всего это важно людям — тем, кто помогает, и тем, кому помогают. Уверен, что корпоративное добровольчество будет динамично развиваться, а местные власти обратят внимание на социальную активность работодателей и будут в большей мере поддерживать инициативы корпоративных волонтеров Урала».

В заключении мероприятия Владислав Овчинников и Анна Бушлякова подписали соглашение о сотрудничестве между Ресурсным центром добровольчества Свердловской области «Сила Урала» и региональным представительством НСКВ. Стороны договорились содействовать развитию корпоративного волонтерства в сфере экологии на территории Свердловской области, выявлять и тиражировать передовой опыт и инновационные практики в сфере корпоративного волонтерства.

С 2014 года НСКВ является платформой объединения усилий и ресурсов разных организаций. Представительства НСКВ  осуществляют свою деятельность в 23 регионах России. Компании-участники проводят совместные мероприятия, обмениваются опытом и делятся лучшими добровольческими практиками. Деятельность НСКВ на Урале поддерживает Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Благотворительный фонд «Синара», Высшая Школа Экономики и Менеджмента УрФУ, Ресурсный центр добровольчества Свердловской области «Сила Урала», Уральский Государственный экономический Университет. Представительство НСКВ на Урале создано весной 2017 года, к настоящему времени в него вошли 15 компаний и организаций. Подробнее с деятельностью Национального совета можно ознакомиться на сайте http://www.nccv.ru

Материалы по теме

Представители НСКВ на Урале посадили лес в Екатеринбурге

Ценность устойчивого развития

Крупные компании представили в ООН новые модели развития корпоративного добровольчества

В Челябинской области создано представительство Национального совета по корпоративному волонтерству

Волонтерство: тенденции, мнения, решения