27.03.2020

Учалинский ГОК вложил более 370 млн рублей в очистные сооружения

Учалинский ГОК вложил более 370 млн рублей в очистные сооружения

АО «Учалинский ГОК» (УГМК; Учалы, Башкортостан) продолжает строительство второй очереди очистных сооружений промышленных сточных вод Учалинской промплощадки. На реализацию экологического проекта уже направлено около 376 млн рублей. На площади в 7 га возводится более десятка объектов, которые ежесуточно будут очищать до 25 тыс. кубометров шахтных и подотвальных вод, сообщает пресс-служба компании.

По технологии, промышленные стоки будут проходить две стадии нейтрализации известковым молоком, отстаивание в радиальных отстойниках и в пруду-стабилизаторе. На всех ступенях очистки запланировано откачивание осаждаемых в воде частиц на действующую станцию нейтрализации — в узел обезвоживания осадка. Завершающим этапом станет глубокая доочистка с доведением качества воды до нормативов допустимых сбросов, установленных для водоемов рыбохозяйственной категории.

«На сегодняшний день подняты несколько зданий насосных станций, они уже почти готовы к монтажу оборудования. В здании новой станции нейтрализации мы строим два чана для известкового молока и фундаменты под оборудование. С наступлением летнего периода приступим к увязыванию всех сооружений между собой трубопроводами», — рассказал о текущих работах на стройплощадке заместитель начальника участка водоснабжения и канализации энергоцеха Вадим Алтынбаев.

По завершению строительства всех объектов второй очереди — к 2022 году — очистные сооружения Учалинской промплощадки будут принимать на очистку шахтные воды Учалинского и Ново-Учалинского подземных рудников, подотвальные воды Учалинского месторождения, а также дождевые сточные воды. Стоимость проекта — около 1,6 млрд рублей.