06.02.2014

УБРиР отказывается от экспресс-кредитов

Один из ведущих игроков розничного кредитования Урала — УБРиР — с 1 января 2014 года вывел из своей продуктовой линейки экспресс-кредиты. Это связано с введением Банком России новых нормативов формирования резервов на возможные потери по ссудам, заявил президент банка Антон Соловьев.

С 1 января этого года коэффициенты взвешивания для дорогих необеспеченных ссуд резко выросли: при полной стоимости кредита в 45% годовых — со 170% до 300%, при выдаче кредита под 60% годовых — с 200% до 600%. «Это означает, что, выдавая кредит населению под 45% годовых банк должен на каждые 100 рублей ссуды положить в резервы 30 рублей вместо 10 ранее, если полная стоимость кредита превышает 60% годовых  процентов  — 60 рублей, — разъясняет Антон Соловьев. — Для банка такая нагрузка невыгодна, так как сокращается возможность получения дополнительного дохода на капитал, уровень  рентабельности не позволит получить достаточную прибыль, которая должны покрывать стоимость привлечения капитала своих акционеров.

Кроме того, с 1 января  этого года вступил в силу закон о потребительском кредитовании. Согласно его нормам, ЦБ будет регулярно рассчитывать средневзвешенную стоимость потребительских кредитов,   и если банк превысит этот показатель на 30%, это будет сигналом для регулятора. Аналогичные нормы действуют и в отношении вкладов: банк рискует привлечь внимание ЦБ, если предложит клиентам депозиты стоимостью нВ 2% выше, чем в среднем по банкам первой десятки.

И, наконец, большие изменения коснулись качества обслуживания кредитов. Если просроченная задолженность по ссуде составляет больше 30 дней,  банк начисляет в резервы 8% вместо 6%, если клиент не обслуживает кредит год, банк вынужден направлять в резервы всю его сумму.
Экспресс-кредиты (ссуды без обеспечения, выдаваемые в течение одного дня при минимальном объеме документов) долгое время были драйвером рынка розничного кредитования: люди имели возможность быстро получить деньги и готовы были за это переплатить. Однако просрочка по этому продукту была выше, чем по остальным. Именно поэтому банки закладывали в ставку, которая доходила до 60% годовых,  риск невозврата. По всей видимости, экспресс-кредиты будут постепенно уходить с рынка.  

По словам Антона Соловтева, кредитный портфель УБРиРа перераспределится в пользу розничного сегмента с высоким качеством, банк будет больше внимания уделять разработке продуктов для лояльных клиентов. К 2016 году финансовое учреждение намерено снизить долю экспресс-кредитов с нынешних 9%  до 3%.

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus